Правительство утвердило санкции Эстонии против лиц, несущих ответственность за фальсификацию президентских выборов в Республике Беларусь и связанное с этим насилие

27.08.2020 | 11:21

Новости
    • Share

Дом Стенбока, Таллинн, 27 августа 2020 – Правительство на сегодняшнем заседании приняло представленное министром иностранных дел постановление, которым на основании закона о международных санкциях вводится запрет на въезд в Эстонию для тех лиц, в отношении которых есть основания считать, что они отвечают за фальсификацию выборов президента Республики Беларусь, связанное с этим насилие и нарушение прав человека или же способствовали этому.

 

«Народ Республики Беларусь имеет право сам свободно выбирать свое будущее, он ясно выразил волю к демократическим переменам. Единственная возможность для этого – действительно свободные и независимые выборы, - сказал премьер-министр Юри Ратас.  – Цель введенных Эстонией фокусных санкций – осудить фальсификацию результатов выборов и насилие против мирных демонстрантов и обеспечить, чтобы ответственные за это лица не могли въехать в Эстонию».

 

В соответствии с позицией по поводу политики ЕС в отношении Республики Беларусь, одобренной правительством на заседании 18 августа 2020 и поддержанной комиссиями Рийгикогу по иностранным делам и делам Европейского союза на совместном заседании 19 августа 2020 года, Эстония не признает результаты прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов, поскольку выборы не были ни свободными, ни честными.

 

Санкции вводятся координированно с Латвией и Литвой. К введению санкций сейчас готовится и Европейский союз.

 

Постановление правительства вступит в силу в общем порядке. После этого список конкретных лиц свои приказом утвердит министр иностранных дел.

 

Коммуникационное бюро правительства

-