Правительство одобрило позиции Эстонии на переговорах по долгосрочному бюджету Европейского союза

18.02.2020 | 14:35

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 18 февраля 2020 – После обсуждения на кабинетном заседании правительство одобрило позиции Эстонии на переговорах по долгосрочному бюджету Европейского союза на 2021-2027 год. Для Эстонии, в первую очередь, важно более активное участие в финансировании политики сплочения и достижение целей в области сельскохозяйственной политики. Также Эстония считает важным строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic для более экологичной транспортировки пассажиров и грузов и более удобного сообщения с Центральной Европой. Премьер-министр Юри Ратас будет отстаивать эстонские позиции на начинающемся в Брюсселе 20 февраля внеочередном заседании Европейского совета.

 

«В интересах Эстонии поддерживать необходимый, то есть наибольший из возможных объем бюджета ЕС, который бы сделал реальным достижение общих целей", - сказал премьер-министр Юри Ратас. «В наших интересах более гибкий подход Европейского союза к использованию средств политики сплочения, увеличение прямых субсидий для сельхозпроизводителей, а также продолжение финансирования проекта Rail Baltic. Cовместный эффект этих инвестиций поможет нам претворить в жизнь зеленую революцию, стать более инновационными и продолжить развитие нашей экономики и социальной среды», - добавил он. 

 

Экономика Эстонии, ранее относившейся к категории стран с низкой покупательной способностью, активно развивается и мы преодолели 75% порог средней покупательной способности на душу населения в ЕС. По этой причине теперь Эстония должна будет вкладывать больше средств в финансирование единых целей ЕС, а объем поступающих нам средств из фонда политики сплочения сократится. Рост благосостояния привел к тому, что Эстония переместилась в категорию регионов, пребывающих в переходном состоянии, для которых действует куда более высокий процент финансирования при использовании европейских средств. Для того, чтобы наше развитие продолжалось, необходимо и в дальнейшем как можно более эффективно использовать европейские средства, а также добиться того, чтобы рост самофинансирования не был бы слишком резким.

 

Самое большое влияние на объем бюджета ЕС, помимо политики сплочения, оказывает сельскохозяйственная политика, которая включает в себя претворение в жизнь мер по поддержке развития сельской жизни, прямые сельскохозяйственные субсидии и меры из области рыболовства и морской политики. В области сельскохозяйственной политики для Эстонии важно в первую очередь добиться того, чтобы уровень прямых субсидий наших сельхозпроизводителей как можно быстрее приблизился к среднему по ЕС.

 

Для Эстонии очень важно развитие трансграничных коммуникаций при поддержке Фонда соединения Европы. Помимо строительства Rail Baltic мы считаем важным завершение синхронизации электросистем Балтийских стран с материковой Европой.

 

В фокусе внимания собирающихся в четверг в Брюсселе глав государств и правительств стран ЕС будет предложение председателя Европейского совета Шарля Мишеля относительно объема семилетнего бюджета. Согласно предложению Мишеля, объем бюджета должен составить 1 094, 8 миллиарда евро.

 

Для принятия проекта бюджета необходимо единодушное одобрение со стороны стран ЕС и согласие Европейского парламента.

 

Поскольку интересы стран не всегда совпадают, достижение соглашения по бюджету потребует от всех членов ЕС определенных компромиссов. Быстрое достижение соглашения необходимо для того, чтобы программы и проекты, финансируемые из следующего бюджетного периода, можно было бы запустить уже с 2021 года. После достижения соглашения по бюджету необходимо внести его результаты в постановления для фондов, завершить переговоры с Европейским парламентом, перевести правовые акты на языки стран ЕС и опубликовать их в специальном издании Европейского союза, чтобы они могли вступить в силу с началом 2021 года.

Коммуникационное бюро правительства

-