Вы здесь

Правительство одобрило долгосрочную стратегию развития государства «Эстония 2035»

9. октября 2020 - 15:58

Дом Стенбока, Таллинн, 8 октября 2020 — Правительство одобрило и направило в Рийгикогу долгосрочную стратегию развития страны «Эстония 2035». Основное внимание стратегии направлено на здоровье населения, готовность к изменениям и связь с жизненной средой. Стратегия станет направлять всё развитие эстонского общества и крупные изменения в течение ближайшей пары десятилетий. Она тесно связана с процессом государственного бюджета и является основой при планировании евросредств следующего периода.


Премьер-министр Юри Ратас отметил, что Эстония столкнулась с очень волнующими темами, такими как быстрое старение населения, стремительные изменения на рынке труда, климатические проблемы, которые для нас стали как испытанием, так и возможностью.


«Эстония давно нуждалась в долгосрочном плане действий. В стратегии усилиями многих людей было сформулировано, куда и с какой скоростью Эстония хотела бы двигаться в течение следующих 15 и более лет. Цели в области экономики Эстонии, жизненной среды, управления государством ориентированы на разумного, следящего за здоровьем активного человека», — сказал премьер-министр. Он добавил, что достижение даже одной из этих целей означает перемены в ближайшие годы во многих областях, таких как образование, система здравоохранения или культура.


Одобренные правительством  цели стратегии гарантируют, что и через пятнадцать лет жители Эстонии будут разумными и активными, будут следить за здоровьем, эстонское общество в целом будет заботливым, готовым к сотрудничеству и открытым, а экономика — сильной, новаторской и ответственной. Упор сделан кроме того на обеспечение учитывающей потребности всех, безопасной и качественной жизненной среды, а также новаторского, надежного и ставящего во главу угла человека государства.


Помимо пяти стратегических целей план охватывает также потребности Эстонии в развитии и главные необходимые изменения на ближайшее десятилетие. Важной частью «Эстония 2035» является план, в котором собраны необходимые для реализации действия вместе с лидерами и критериями, которые помогут измерить шаги к успеху.


«Мы не хотим, чтобы стратегия пылилась на полке, поэтому мы сконцентрировали в ней основные изменения и действия для достижения целей и установили очень четкие критерии, за соблюдением которых будем регулярно следить. Например, это показатель роста продолжительности здоровой жизни людей, доля людей с лишним весом, степень участия в непрерывном образовании или место Эстонии во всемирном рейтинге свободы предпринимательства, — сказал премьер-министр. - В общей сложности, несколько десятков амбициозных показателей будут регулярно держать нас в курсе, на правильном ли мы пути».


«Эстония 2035» будет реализована прежде всего через планы развития и программы для различных областей. Для достижения стратегических целей Эстонии необходимо также участие органов местного самоуправления и организаций государственного, гражданского и частного секторов, а также осознанный выбор самих жителей Эстонии в повседневных вопросах. «Эстония 2035» является базовым документом для планирования евроденег следующего периода и тесно связана с процессом государственного бюджета.


В долгосрочную стратегию развития государства «Эстония 2035» в течение двух лет свои знания и ожидания внесли около 17 000 человек. Стратегия является результатом совместной работы ученых, экспертов, социальных партнеров, политиков, предпринимателей и многих жителей Эстонии, она основана на многочисленных дискуссиях, анализах, составленных об Эстонии отчетах и сборе мнений, проведенном по всей Эстонии.

За составление, реализацию и координацию изменения стратегии «Эстония 2035» отвечает Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством финансов.


Информация касательно стратегии: https://www.riigikantselei.ee/et/Eesti2035


Дополнительная информация: Эйли Лепик, заместитель директора стратегического бюро государственной канцелярии, тел. 693 5619, электронная почта: eili.lepik[at]riigikantselei[dot]ee

Veel uudiseid samal teemal

21.10.2020|Government

Пресс-конференции правительства в этот четверг не будет

Дом Стенбока, 21 октября 2020 –  22 октября пресс-конференция правительст&

12.10.2020|Government

Ратас: «Эстония 2035» ляжет в основу решений государства

Дом Стенбока, Таллинн, 12 октября 2020 – Премьер-министр Юри Ратас предст