Вы здесь

Во время председательства в Совете ЕС Эстонию в Европейском парламенте будет представлять временный специальный представитель правительства

9. июня 2016 - 16:21

Дом Стенбока, 9 июня 2016 г. – На сегодняшнем заседании кабинета правительство одобрило введение на время председательства Эстонии в Совете Европейского союза временной должности для представления Эстонии на пленарных заседаниях Европейского парламента.

Во время председательства на плечи председателя Совета ЕС лягут многочисленные дополнительные обязанности по сравнению с обычным участием в работе Cовета. Исходя из роли Европейского парламента (ЕП) как созаконодателя, одной из важнейших обязанностей наряду с руководством работой совета является представительство Cовета в ЕП и представительство Совета на переговорах в обычном законодательном процессе. В связи с особенностью работы парламента на пленарных заседаниях могут брать слово только политически назначенные лица.

Исходя из вышеизложенного, правительство дало согласие на введение в Министерстве иностранных дел на время председательства Эстонии в Совете Европейского союза временной должности для представления Эстонии на пленарных заседаниях ЕП. Речь идет о временном специальном представителе правительства – чиновнике, который будет представлять позиции правительства.

Эстония выступит в роли председателя Совета Европейского союза в первой половине 2018 года. Подготовку к председательству координирует созданная при секретариате Европейского союза команда Государственной канцелярии по председательству в Совете ЕС. На уровне Совета Европейского союза председательствующая страна должна в течение полугода руководить работой более 200 рабочих групп Совета Европейского союза. Страна-председатель представляет Совет Европейского союза также на различных переговорах и встречах с представителями Европейского парламента, Европейской комиссии и третьими сторонами.

Дополнительная информация
Коммуникационное бюро правительства
press[at]riik[dot]ee