Вы здесь

У Ратаса состоялась телефонная беседа с будущей председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен

12. августа 2019 - 15:30

Дом Стенбока, 12 августа 2019 – У премьер-министра Юри Ратаса состоялся сегодня телефонный разговор с будущей председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на тему возможностей сотрудничества и политических приоритетов будущей главы Еврокомиссии. Также Ратас и фон дер Ляйен успели обсудить вопросы климата и крупных проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры. Премьер-министр Ратас пригласил фон дер Ляйен посетить Эстонию. 

 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, поднятые Урсулой фон дер Ляйен темы – стабильный экономический рост, борьба с изменениями климата, дигитализация, безопасность и отстаивание общих интересов на мировой арене – актуальны и важны и для Эстонии. «Европейская комиссия играет ведущую роль в развитии многих тем, которые будут влиять на ежедневное благополучие людей как сегодня, так и десятилетия спустя. Будь то поддержка малого и среднего бизнеса, применение социальных гарантий, укрепление демократических процессов или защита европейского образа жизни», - сказал премьер-министр. Ратас также отметил желание будущей главы Европейской комиссии добиваться того, чтобы экономика Европейского союза соответствовала цифровой эре, а также укреплять нашу кибербезопаность.

 

«Я очень поддерживаю стремление будущей председателя комиссии более серьезно сосредоточиться на вопросах климата и политике по охране окружающей среды. Эстонское правительство также сделало эти вопросы своим политическим приоритетом и в первые сто дней у власти занималось этим вопросом больше, чем какое-либо из предыдущих правительств. Как сказала Урсула фон дер Ляйен, в этой области мы должны действовать вместе, как и пристало европейцам», - отметил Ратас. 

 

Во время беседы Ратаса и фон дер Ляйен речь шла также об эстонском кандидате на пост члена Европейской комиссии.

 

Кроме того, значительное место в беседе Ратаса и фон дер Ляйен занимали важные для стран Балтии проекты в области энергетики и инфраструктуры. «Надеюсь, что строительство Rail Baltic и синхронизация электросетей Эстонии, Латвии и Литвы с материковой Европой к 2025 году останутся важными и для следующего состава Европейской комиссии», - сказал Ратас и подчеркнул важность финансирования этих проектов из следующего долгосрочного бюджета Европейского союза 2021 года. 

 

«Cинхронизация балтийских электросетей с материковой Европой является одним из ключевых проектов по завершению создания энергетического союза. Также это важно с точки зрения энергетической безопасности как Эстонии, Латвии и Литвы, так и Европы в целом», - сказал Ратас. «Строительство железнодорожной трассы Rail Baltic является для нас транспортным проектом века, который поможет нам реально стать частью европейского внутреннего рынка. Это важно для нашей лучшей экономической и политической интеграции с Европой, а также для безопасности нашего региона», - добавил премьер-министр.

 

Также одной из тем телефонной беседы был выход Великобритании из Европейского союза.


 

Veel uudiseid samal teemal

18.06.2020|Government

Ратас: восточное партнерство способствует безопасности, стабильности и росту благосостояния по соседству с Европейским союзом

Дом Стенбока, 19 июня 2020 – Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул на видеовстрече с руководителями государств ЕС и стран «Программы Восточного партнерства», что Восточное партнерство очень важно, так как способствует безопасности, стабильности и росту благосостояния по соседству с Европейским союзом. 

10.06.2020|Government

Премьер-министры стран Балтии обсудили с еврокомиссаром по вопросам транспорта будущее Rail Baltic

Дом Стенбока, Таллинн, 10 июня 2020 – Премьер-министры Балтийских стран Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Саулюс Сквернялис обсудили на сегодняшней видеовстрече сотрудничество в сфере Rail Baltic и энергетики.  Во встрече также приняла участие еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан, которая поделилась со странами Балтии взглядом Европейской комиссии на будущее проекта Rail Baltic и его важность.