Вы здесь

У Ратаса состоялась телефонная беседа с будущей председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен

12. августа 2019 - 15:30

Дом Стенбока, 12 августа 2019 – У премьер-министра Юри Ратаса состоялся сегодня телефонный разговор с будущей председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на тему возможностей сотрудничества и политических приоритетов будущей главы Еврокомиссии. Также Ратас и фон дер Ляйен успели обсудить вопросы климата и крупных проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры. Премьер-министр Ратас пригласил фон дер Ляйен посетить Эстонию. 

 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, поднятые Урсулой фон дер Ляйен темы – стабильный экономический рост, борьба с изменениями климата, дигитализация, безопасность и отстаивание общих интересов на мировой арене – актуальны и важны и для Эстонии. «Европейская комиссия играет ведущую роль в развитии многих тем, которые будут влиять на ежедневное благополучие людей как сегодня, так и десятилетия спустя. Будь то поддержка малого и среднего бизнеса, применение социальных гарантий, укрепление демократических процессов или защита европейского образа жизни», - сказал премьер-министр. Ратас также отметил желание будущей главы Европейской комиссии добиваться того, чтобы экономика Европейского союза соответствовала цифровой эре, а также укреплять нашу кибербезопаность.

 

«Я очень поддерживаю стремление будущей председателя комиссии более серьезно сосредоточиться на вопросах климата и политике по охране окружающей среды. Эстонское правительство также сделало эти вопросы своим политическим приоритетом и в первые сто дней у власти занималось этим вопросом больше, чем какое-либо из предыдущих правительств. Как сказала Урсула фон дер Ляйен, в этой области мы должны действовать вместе, как и пристало европейцам», - отметил Ратас. 

 

Во время беседы Ратаса и фон дер Ляйен речь шла также об эстонском кандидате на пост члена Европейской комиссии.

 

Кроме того, значительное место в беседе Ратаса и фон дер Ляйен занимали важные для стран Балтии проекты в области энергетики и инфраструктуры. «Надеюсь, что строительство Rail Baltic и синхронизация электросетей Эстонии, Латвии и Литвы с материковой Европой к 2025 году останутся важными и для следующего состава Европейской комиссии», - сказал Ратас и подчеркнул важность финансирования этих проектов из следующего долгосрочного бюджета Европейского союза 2021 года. 

 

«Cинхронизация балтийских электросетей с материковой Европой является одним из ключевых проектов по завершению создания энергетического союза. Также это важно с точки зрения энергетической безопасности как Эстонии, Латвии и Литвы, так и Европы в целом», - сказал Ратас. «Строительство железнодорожной трассы Rail Baltic является для нас транспортным проектом века, который поможет нам реально стать частью европейского внутреннего рынка. Это важно для нашей лучшей экономической и политической интеграции с Европой, а также для безопасности нашего региона», - добавил премьер-министр.

 

Также одной из тем телефонной беседы был выход Великобритании из Европейского союза.


 

Veel uudiseid samal teemal

10.11.2019|Government

Фотоновость: премьер-министр Юри Ратас возложил венок на могилу сенатора Маккейна

Аннаполис, США, 9 ноября 2019 – Премьер-министр Юри Ратас посетил штат Мэриленд и возложил цветы на могилу сенатора Джона Маккейна.

05.11.2019|Government

Премьер-министр Ратас: Эстония не хочет сокращения следующего бюджета ЕС

Прага, Чехия, 5 ноября 2019 – Премьер-министр Юри Ратас встретился сегодня в Праге с коллегами из стран ЕС, поддерживающих сильный бюджет Европейского союза и политику сплочения. Премьер-министр Эстонии подчеркнул на встрече, что объем финансирования политики сплочения в следующем бюджете нельзя уменьшать, поскольку это означало бы «меньше Европы». Он также отметил, что инвестиции должны приносить пользу всем жителям стран ЕС. «С помощью бюджета Европейского союза мы расширяем свободы, сохраняем окружающую среду, уменьшаем различия в уровне жизни, развиваем науку, сельское хозяйство, транспортные коммуникации и безопасность», - подчеркнул премьер-министр.