Вы здесь

Речь премьер-министра Юри Ратаса при передаче дополнительного бюджета в Рийгикогу, 02.04.2020

2. апреля 2020 - 14:00

Уважаемый спикер Рийгикогу!
Глубоко уважаемые члены Рийгикогу!
Дорогие журналисты!
Дорогие жители Эстонии!

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии было сделано 15 725 тестов на коронавирус, при этом заболевание было диагностировано у 858 человек, что составляет пять процентов. За последние сутки было проанализировано 1372 пробы, из которых положительными оказались шесть процентов, то есть 79 тестов. В настоящее время на больничном лечении находятся 85 человек, 16 из которых нуждаются в интенсивной терапии. Я от всего сердца желаю им выздоровления. 45 человек были выписаны из больницы.


К сожалению, уважаемый Рийгикогу, дорогая Эстония, в борьбе с COVID-19 мы потеряли 11 жителей Эстонии. От всего сердца хочу выразить искренние соболезнования их родным и близким.


Во всем мире в целом зарегистрировано более 937 000 случаев заболевания, из которых около 500 000 – в Европе. К настоящему моменту выздоровели 200 000 человек, более 47 000 человек скончались.


Три недели назад Всемирная организация здравоохранения оценила распространение коронавируса как глобальную эпидемию. Страны Европы и всего мира ввели чрезвычайные ограничения для борьбы с вирусом, чтобы защитить жизни и здоровье своего народа. Эти ограничения, в свою очередь, оказывают сильное влияние на нормальное функционирование экономики всех регионов и целого мира.


Ввиду широкого распространения коронавируса Эстония в ночь на 12 марта тоже ввела чрезвычайное положение и ввела ограничения, которые существенно изменили привычный для всех нас образ жизни. Ученый совет, который консультирует правительственную комиссию, руководящую борьбой с вирусом, до сих пор оценивал шаги Эстонии по ограничению распространения вируса как правильные и эффективные. Рост числа случаев заболевания оставался стабильным, и нам удалось избежать экспоненциального роста, которого мы так опасались.


Правительство продолжит обсуждение дальнейших шагов по борьбе с вирусом COVID 19 на заседании, которое начнется сегодня в 14:00 часов. Если ограничения работают и мы все будем относиться к ним со всей серьезностью, то прогнозы наших ученых показывают, что мы сможем контролировать распространение заболевания и обеспечить способность нашей медицинской системы справиться с ситуацией.


Всё вышеперечисленное является контекстом для сегодняшней передачи дополнительного бюджета на 2020 год и для обсуждений в достопочтенном Рийгикогу и во всём эстонском обществе в целом.

Глубоко уважаемые члены Рийгикогу!

Дорогие слушатели!

 

Вчера Министерство финансов представило на кабинетном заседании правительства свой экономический прогноз, и он значительно отличается от ряда недавних и куда более оптимистичных оценок. По мнению аналитиков министерства, в начале апреля валовой внутренний продукт Эстонии этого года упадет на восемь процентов. Однако эта оценка не учитывает дополнительные меры, предлагаемые сегодня для смягчения прогнозируемого экономического спада.


Многие из наших экономических секторов, например, предприятия гостиничного сектора и общественного питания, сфера развлечений или транспорта, уже сейчас сильно пострадали от этой сложной ситуации. В то же время общее снижение потребления, нарушение необходимых цепочек поставок и масштабные финансовые трудности угрожают и другим областям, потери в которых пока что были значительно меньше.


Отправная точка и скорость восстановления нашей экономики зависят от многих факторов, которые крайне сложно измерить в текущей ситуации. Не имея возможности точно определить нынешнюю ситуацию и прогнозировать ближайшие события, трудно найти модель прогнозирования для оценки нашего будущего.


Разумеется, восстановление будет зависеть прежде всего от того, как долго будут длиться нынешние ограничения по сдерживанию коронавируса – как у нас, так и в других странах. Кроме того, на протяжении этого времени очень важно сохранить, насколько это возможно, повседневные доходы нашего народа, жизнеспособность предприятий и всем нам проявлять смелость в потреблении, а также совершать сделки в коммерческой деятельности.


В то же время государственный бюджет и государственные финансы сильно пострадают из-за снижения поступлений от налогов на рабочую силу и потребление. Кроме того, нам следует учитывать возрастающие расходы в социальной сфере и секторе здравоохранения, которые и без того составляют самую большую часть повседневных расходов государства. Нами понесены расходы, и расходы предстоят и в будущем, и они непосредственно связаны с урегулированием текущего кризиса в области здравоохранения и обеспечением готовности нашей страны в условиях чрезвычайного положения.


В борьбе с вирусом мы сделали однозначный выбор, и этот выбор единственно верный: беречь жизни и здоровье нашего народа, в результате чего страдает наша экономика и наши финансы. По разным оценкам, в условиях нынешнего стремительно усугубляющегося кризиса безработица в стране может вырасти до десяти процентов, а экономический спад может достичь восьми и более процентов. Считаю крайне важным подчеркнуть, что всё это является результатом не только наших собственных решений и введенных ограничений.


Эстония – маленькая страна с открытой экономикой. Поэтому значительная часть потерь обусловлена ситуацией и перспективами наших основных торговых партнеров, всей Европы и крупных мировых экономик. Помимо границ Эстонии, закрыта и остальная часть Европы. Наряду с усилиями по сохранению рабочих мест в Эстонии и стимулированием внутреннего спроса на нас существенно влияет экономика всей Европы и спрос на мировом рынке.


В сложившейся ситуации серьезный спад неизбежен. Все экономические шаги и меры, которые правительство уже предприняло или только планирует предпринять и предпримет в будущем, направлены на смягчение этих последствий. Мы должны поддержать наших работников и наши предприятия, чтобы обрушившийся на нас спад был более плавным, восстановление было быстрым, и мы смогли выйти из тяжелейшей ситуации с минимальными потерями, насколько это возможно.


Объем представленного сегодня в Рийгикогу дополнительного бюджета на 2020 год составляет примерно 2,6 миллиарда евро. Он включает пакет экономических мер, принятых Кабинетом министров 19 марта, с помощью которых мы поддержим наши предприятия через KredEx, Фонд содействия развитию предпринимательства и Фонд развития сельской жизни.


Кроме того, дополнительный бюджет отражает возмещения по болезни, налоговые льготы и поддержку рынка труда со стороны Кассы страхования от безработицы. Дополнительным бюджетом мы также выделим более 200 миллионов евро сфере здравоохранения на три месяца для покрытия чрезвычайных расходов, связанных с коронавирусом.


Кроме того, в бюджете рассматриваются меры, имеющие более долгосрочные последствия, такие как отсрочка задолженностей по налогам и временное приостановление взносов во вторую ступень накопительной пенсии. Аналогичным образом для предприятий и частных лиц предусматривается значительное снижение акцизных сборов, а также частичная компенсация прямых затрат ввиду отмененных из-за предотвращения распространения вируса мероприятий и упущенной прибыли.

Уважаемый Рийгикогу!


Дополнительным бюджетом мы хотим поддержать наши местные самоуправления, которые наиболее близки к нашему народу и их заботам. Мы хотим поддержать местные самоуправления и просим вашего согласия на поддержку местных самоуправлений посредством мер кризисной помощи и инвестиций. Мы также хотим поддержать именно те местные органы самоуправления, где сегодня действуют ограничения на передвижение. Да, я в первую очередь имею ввиду острова Эстонии.
В этом дополнительном бюджете вы также увидите вклад в развитие информационных технологий, образование и научную сферу, а также в другие области, связанные с особым положением и чрезвычайными расходами.

 

Уважаемые члены Рийгикогу!

 

Я искренне благодарю жителей Эстонии, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Я также благодарю всех тех, кто поддерживает их своей повседневной работой. Уважения и благодарности заслуживают все жители Эстонии, которые изо дня в день проявляют ответственность и тем самым помогают держать под контролем распространение вируса. Я от всего сердца благодарю всех, кто сегодня, вопреки этим неудобствам и ограничениям, действительно находятся дома, не встречаются с людьми, избегают тесных контактов. Вне всяких сомнений это создает определенные неудобства и вынуждает прилагать большие усилия – спасибо им!


Я также глубоко признателен всем политикам, Партии Реформ, Социал-демократической партии, Консервативной народной партии, партии «Отечество», Центристской партии, а также тем партиям, которые сегодня не в Рийгикогу. Я благодарен как оппозиции, так и коалиции, которые своей усердной работой и достойными идеями очень помогли в последние трудные недели – будь то совсем небольшая поддержка или крупная помощь конкретным учреждениям, и вы, безусловно, будете продолжать делать это и дальше.
Кроме того, крайне необходимыми были идеи всех должностных лиц, предприятий, местных самоуправлений, разных представительских организаций и всего нашего народа, что внесло свой ценный вклад в эти обсуждения и найденные решения.


Я благодарю Рийгикогу за согласие рассмотреть этот бюджет в ускоренном порядке. Я хотел бы отдельно поблагодарить Совет старейшин, принявший это решение, спикера Рийгикогу. Желаю вам серьезных рабочих дебатов. Этому бюджету сопутствует также весьма объемный пакет разных законов и законопроектов, что, безусловно, будет означать для вас немало напряженных часов в ближайшие недели – как днем, так и ночью.


Благодарю вас за внимание. Желаю вам сил в дальнейших дискуссиях! Сил и здоровья Эстонии и ее народу!

 

Veel uudiseid samal teemal

12.03.2020|Government

Политическое заявление премьер-министра Юри Ратаса, 12.03.2020

Глубокоуважаемый спикер Рийгикогу!
Уважаемые члены Рийгикогу!

24.02.2020|Government

Речь премьер-министра Юри Ратаса на возложении венков к памятнику в честь победы в Освободительной войне 24.02.2020

Уважаемые Президент Эстонской Республики и спикер Рийгикогу!