Вы здесь

Речь премьер-министра Юри Ратаса на конференции об общем цифровом рынке, 17 июля 2017 г.

17. июля 2017 - 16:09

Уважаемый вице-президент, комиссар, министры, дамы и господа,

я рад находиться сегодня вместе с вами здесь, на бывшей электростанции. Сегодня это цифровая энергетическая станция, и наша цель – разжечь здесь идеи для будущего. Это очень хорошо иллюстрирует то, как старые убеждения могут быть вставлены в новые рамки, и использованы вновь.


Часто говорится, что Европа построена на угле и стали. Это потому, что более 60 лет назад было принято решение о совместном управлении этими стратегическими производствами, что положило начало сегодняшней Европе. Целью было поднять экономику, увеличить трудовую занятость и улучшить жизнь людей с помощью общего рынка угля и стали.


Сегодня данные стали «углем и сталью» цифрового общества.


Сегодня мы отмечаем 60 годовщину Римского договора. Множество проблем, с которыми мы столкнулись в 1957 году, по-прежнему требуют решения. Как и создатели единой Европы, мы в 2017 году убеждены, что следует продолжать строительство союза, который еще теснее объединит жителей Европы.


Идеи общего рынка были представлены на 30 лет позже (в 1987 году), в Едином европейском акте.


Теперь мы знаем, какое огромное значение он имел. Мы увидели рост экономики услуг. Открылись всемирные рынки капиталов. Свобода передвижения физически сделала нас ближе друг к другу. Без всех этих четырех свобод общий рынок товаров распался бы.


Сегодня, 30 лет спустя, мы снова стоим в начале таких же важных экономических перемен – мы стоим на пороге экономики данных. В эпоху искусственного интеллекта и интернета вещей услуги и промышленное производство объединяются. При решении сложных проблем ответы на пока еще неразрешимые дилеммы кроются именно в экономике данных.


«Сокращение выбросов углерода, обеспечение здоровья в преклонном возрасте, сохранение европейской социальной модели и чувства защищенности жителей – все это возможно только в случае, если единый рынок остается на переднем крае технологического развития». Для этого сегодня разработана стратегия Общего цифрового рынка.


Технологические перемены уже влияют на рынки. В кибернетическом мире физические границы не имеют существенного значения. Нет ни одной причины, по которой для цифровой продукции и цифровых услуг общий рынок не смог бы быть таким же действенным, как в физическом мире.
Технологическая инновация не есть вещь в себе, она – средство для того, чтобы облегчить жизнь людей, предприятий и власти. Я убежден, что использование данных обеспечит нам лучшие знания для принятия наилучших решений. И эти решения приведут нас к лучшим услугам и лучшим условиям жизни.


Уважаемые гости,


Европейское цифровое общество – не туманная перспектива. Оно уже существует.


Цифровая Европа со свободным движением данных является одним из четырех приоритетов в период председательства Эстонии в Совете ЕС. Если Европа хочет быть частью цифровой революции, нужно максимально использовать эту возможность и заглянуть за пределы государственных границ.


Чешский писатель Карел Чапек познакомил нас со словом «робот» в 1920 году. Почти сто лет назад это было фантастикой, но сегодня у нас есть и роботы, и искусственный интеллект, и интернет вещей. Цифра стоит в центре всех сегодняшних проблем и возможностей.


Европе нужно не упустить момент и обратить эти новые технологии в свою пользу, чтобы стать мировым флагманом цифрового общества. Европе нужно шагать в ногу с развитием технологий, используя все скрытые в нем возможности.


Это улучшило бы повседневную жизнь нашего населения, предприятий и государств-членов ЕС.


Действительно, то, что мы в Эстонии видим свободное движение данных как пятую свободу Европейского союза, ни для кого не станет неожиданным.


Я рад, что сегодня здесь мы положим начало политической дискуссии о том, что означает эта свобода, и что нужно сделать Европе.
Ключевой идеей в период председательства Эстонии является «Единство через равновесие». Мы верим, что в Европе найдется достаточно объединяющих сил, чтобы совместно успешно преодолеть все проблемы и использовать все возможности, которые мы сегодня имеем.
Мы говорим о создании экономики данных в Европе.


Европа должна оставаться на переднем крае, она должна быть той частью мира, где рождаются инновации – и не только в частном секторе!
Свободное движение данных должно действовать и в государственном секторе, который составляет треть экономики Европы. Каждый житель Европы должен иметь возможность общаться с правительством просто и без проблем.


Цифровое управление будет способствовать созданию справедливой и всеобъемлющей Европы, поможет сохранить ресурсы для основных государственных услуг, таких как безопасность, здравоохранение и образование.


Электронное правительство и электронные услуги являются одной из возможностей для того, чтобы сделать жизнь граждан удобнее, а управление эффективнее. Каждая услуга должна быть доступна также трансгранично.


В период председательства Эстония намерена инициировать обсуждения долгосрочных планов электронного управления в Европе и реализации принципа одноразового запроса данных во всей Европе.


Дамы и господа,


если что-либо перемещается свободно, это не значит, что у передвижения отсутствуют правила – наоборот. Четкие правила и эффективный контроль – единственный способ воспрепятствовать злоупотреблению свободой. Именно так обстоит дело с правилами Европейского союза, регулирующими защиту данных при свободном движении личных данных.


Нам нужна политическая и экономическая дискуссия о том, каким образом Европа могла бы развивать новаторскую и конкурентоспособную экономику данных. Мы должны отвечать на вопросы о доступе, о взвешенности данных и их контроле, а также о приватности.

Без четких юридических и политических рамок мы ничего не добьемся. Если есть препятствия к пользованию данными, нам нет никакой пользы от этих данных.


Наша политика в области данных должна быть прозрачной и безопасно освободить данные от оков, чтобы они смогли принести пользу всем.
29 сентября я буду приветствовать руководителей институтов Европейского союза, глав правительств и государств в Таллинне, на цифровом саммите. Мы вместе обсудим именно эти вопросы и дадим старт цифровому преобразованию Европейского союза.


Быстрые перемены и новые технологии порождают и проблемы, которые следует решать совместно на самом высоком политическом уровне. Это даст нам возможность продемонстрировать, что Европа едина и хочет управлять «оцифровкой» экономики, общества и управления.


Желаю вам сегодня глубоких и продуктивных дискуссий и надеюсь, что сегодняшняя конференция обогатит вас ценными идеями, как Европе идти дальше по пути в направлении свободного движения данных.

Сделаем вместе свободное движение данных реальностью!

Veel uudiseid samal teemal