Вы здесь

Ратас: восточное партнерство способствует безопасности, стабильности и росту благосостояния по соседству с Европейским союзом

18. июня 2020 - 19:00

Дом Стенбока, 19 июня 2020 – Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул на видеовстрече с руководителями государств ЕС и стран «Программы Восточного партнерства», что Восточное партнерство очень важно, так как способствует безопасности, стабильности и росту благосостояния по соседству с Европейским союзом. 

«В эти сложные времена мы видим, что для эффективной борьбы с пандемией нам нужно общеевропейское сотрудничество. Я рад, что мы смогли помочь нашим восточным партнерам в борьбе с COVID-19. И все же можно сделать еще больше. Например, можно взвесить разработку цифровых  решений, которые помогут уменьшить влияние пандемии», - сказал Ратас.


Премьер-министр отметил, что сопротивляемость кризисам важна как в случае с внешними, так и с внутренними угрозами. «Это поможет укрепить безопасность всего региона в более широком плане. Без безопасности невозможны стабильность и благосостояние», - отметил Ратас.


Премьер-министр подчеркнул в своем выступлении также важность борьбы с дезинформацией. «Во время пандемии мы увидели, что это стало еще более важно», - сказал он. Также, по словам Ратаса, нельзя забывать о замороженных конфликтах, например, о продолжающейся оккупации грузинских территорий и агрессии против Украины.


По словам Ратаса, существуют различные возможности для поддержки восточных партнеров, в первую очередь в сфере экономики и информационных технологий. «Наш взаимный товарообмен растет довольно быстро, однако до интеграции восточных партнеров с европейским внутренним рынком, в том числе цифровым, нам еще предстоит пройти большой путь», - сказал Ратас и призвал партнеров продолжать идти курсом реформ.


Индивидуальный подход к восточным партнерам открыл бы, по словам Ратаса, больше возможностей для сотрудничества странам, успешно проводящим реформы, однако привлекать к сотрудничеству необходимо всех партнеров.


По словам премьер-министра Ратаса, восточные партнеры добились определенного успеха в претворении в жизнь 20 целей, поставленных на 2020 год во время председательства Эстонии в Совете ЕС.  Эти цели касаются ряда областей, среди которых экономика и возможности развития рынка, укрепление институтов власти и внедрение добрых традиций управления, коммуникации, энергоэффективность, окружающая среда и изменения климата, а также мобильность и контакты между людьми.


«Эти достижения оказывают положительный эффект на повседневную жизнь людей в странах Восточного партнерства. Теперь мы должны двигаться дальше и договориться о конкретных шагах на будущие годы», - сказал Ратас и подтвердил готовность Эстонии вносить свой вклад в улучшение уровня жизни людей в странах Восточного партнерства.

 

Членами программы восточного партнерства являются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Белоруссия.

Фото: https://flic.kr/s/aHsmNVvf6s

Veel uudiseid samal teemal

10.06.2020|Government

Премьер-министры стран Балтии обсудили с еврокомиссаром по вопросам транспорта будущее Rail Baltic

Дом Стенбока, Таллинн, 10 июня 2020 – Премьер-министры Балтийских стран Юри Ратас, Кришьянис Кариньш и Саулюс Сквернялис обсудили на сегодняшней видеовстрече сотрудничество в сфере Rail Baltic и энергетики.  Во встрече также приняла участие еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан, которая поделилась со странами Балтии взглядом Европейской комиссии на будущее проекта Rail Baltic и его важность.

22.05.2020|Government

Ратас: кризис COVID-19 повысил важность кибербезопасности

Дом Стенбока, Таллинн, 22 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул в сегодняшней речи на неофициальной встрече, проходящей в рамках председательства Эстонии в Совете Безопасности ООН, что глобальная пандемия показала важность безопасного киберпространства.