Вы здесь

Ратас: успех цифрового переворота должны разделить все люди

10. июня 2019 - 12:19

Цукуба, Япония, 9 июня 2019 – Премьер-министр Юри Ратас на состоявшейся в японской Цукубе встрече министров Большой двадцатки, ответственных за цифровое развитие и торговлю, рассказал о решениях, которые Эстония использует в электронном государственном управлении, и принял участие в обсуждении будущих шагов в области искусственного интеллекта, кибезбезопасности и обмена данными.

 

«Цифровой переворот – это общемировое явление. Задача  правительства – найти способы, как цифровые решения могут изменить жизнь всех людей в лучшую сторону, - сказал премьер-министр Юри Ратас. – Эстония на собственном опыте прочувствовала это, поскольку, благодаря успехам электронного государственного управления, у нас возникло живое сообщество стартапов, от которых государство сегодня, в свою очередь, может получать новые решения. Инновационные инициативы, такие, как э-резидентство, способствовали экономическому росту. Когда мы только строили свое государство, мы прилежно учились у многих других, теперь мы с радостью делимся свои опытом с остальным миром».


Одной из основных тем встречи было использование искусственного интеллекта на благо человека – цель, над достижением которой работает Япония. «В Эстонии как раз недавно была создана программа действий по внедрению искусственного интеллекта, которая может стать примером для остального мира. Использование искусственного интеллекта в долгосрочной перспективе является основой для роста производительности и экономического роста, но нельзя забывать и о людях. К новым технологиям нужно привыкнуть и, прежде всего, им нужно научиться доверять, что означает, что в обществе должен быть достигнут определенный уровень знаний, который позволяет пользоваться этими решениями», - добавил Ратас.

 

В процессе обмена мнениями об обмене данными и торговле премьер-министр заявил, что трансграничный обмен данными должен стать частью всех торговых соглашений. Ратас подчеркнул на встрече также необходимость общемирового сотрудничества в области кибербезопасности.

 

Юри Ратас также встретился в Цукубе с министром внутренних дел Японии Масатоши Исидой и с министром экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, чтобы обсудить двусторонние отношения в цифровой сфере и экономике. «Товарообмен между Эстонией и Японией в последние годы резко вырос. Этому помогло вступившее в силу в прошлом году торговое соглашение между Европейским союзом и Японией. В цифровой сфере также много возможностей для сотрудничества. Япония участвует в работе Центра кибербезопасности НАТО, мы всячески готовы делиться нашими знаниями по внедлению ИД-карты, поскольку похожее решение находится на стадии развития в Японии», - сказал Ратас.

 

Встреча министров, ответственных за цифровое развитие и торговлю, прошла в Цукубе с 8 по 9 июня. На встрече была принята совместная декларация о развитии потенциала в сфере цифрового государственного управления, в составлении которой принимали участие и эстонские эксперты. Кроме того, министры G20 приняли программу дальнейших действий по внедрению искусственного интеллекта.

 

Эстония впервые принимала участие во встрече 20 наиболее развитых в промышленном отношении держав. В состав G20 входят представители правительств и центробанков Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, России, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики, Южной Кореи, Турции, Великобритании, США и Европейского союза.

 

Больше информации о встрече: https://g20trade-digital.go.jp/indexEn.html

 

Фото: https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157708983655303

 

 

Veel uudiseid samal teemal

07.06.2019|Government

Премьер-министр Юри Ратас обсудит с G20 более широкое применение искусственного интеллекта и цифровых решений

Дом Стенбока, Таллинн, 7 июня 2019 – Премьер-министр Юри Ратас завтра и по

05.06.2019|Government

Cовет э-Эстонии одобрил программу действий по внедрению искусственного интеллекта

Дом Стенбока, 5 июня 2019 – На своем сегодняшнем заседании Совет э-Эстонии одобрил разработанную под руководством Министерства экономики и коммуникаций и Государственной канцелярии программу действий в области искусственного интеллекта, также известную как «программа Кратта» (кратт - существо из эстонской мифологии с искусственно созданным телом и разумом, подчиненным хозяину, прим. переводчика).