Вы здесь

Ратас: экономические отношения Эстонии и Латвии, а также сотрудничество в сфере обороны все крепнут

15. мая 2019 - 16:04

Рига, Латвия, 15 мая 2019 – Премьер-министр Юри Ратас сегодня находится с визитом в Латвии, где они с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем обсудили сотрудничество в сфере экономики и обороны. На встрече был также затронуты крупные совместные региональные проекты, такие как Rail Baltic, а также совместные интересы Эстонии и Латвии в Европейском союзе и НАТО. 

 

«Эстония и Латвия тесно сотрудничают. Очень важным шагом для нашего региона является, например, создание в Адажи штаба дивизии НАТО «Север». Для Эстонии Латвия является важным стратегическим партнером, в сотрудничестве с которым мы можем еще лучше укрепить нашу безопасность», - сказал Ратас.

 

Кариньш и Ратас обсудили также стратегию действий ЕС на будущее, дискуссия по которой была начата на неофициальном заседании Европейского совета в Румынии. «Предварительное голосование на выборах в Европейский парламент начнется в Эстонии уже завтра. В будущем ответственной задачей для Европейского союза будет рост благополучия всех его граждан, поэтому после выборов нам предстоит принять важные стратегические решения. Для таких небольших стран с открытой экономикой, каковыми являются Эстония и Латвия,  важно дальнейшее развитие внутреннего рынка, что должно обеспечить равные возможности, а также эффективные региональные средства и пути сообщения, единая внешняя политика. Для нашего региона также очень важно Восточное партнерство», - сказал Ратас.

 

Говоря об экономическом сотрудничестве, Ратас и Кариньш коснулись как приграничного сотрудничества, так и крупных региональных проектов. «Латвия и Эстония являются близкими соседями, которые тесно сотрудничают в сфере экономики, мы стали друг для друга важными партнерами в области экспорта и взаимных инвестиций», - сказал Ратас на встрече. «У нас развиваются важные для всего региона Северных и Балтийских стран крупные проекты, такие как Rail Baltic, десинхронизация электросистем с Россией и открытие энергетического рынка. Они все могут продолжать продвигаться в хорошем темпе лишь в том случае, если мы будем заниматься ими в согласии и идти в ногу», - сказал Ратас.

 

После встречи премьер-министр посетит центр стратегической коммуникации НАТО в Риге, где встретится с директором центра, полковником Пеэтером Тали, который познакомит премьер-министра с работой центра по борьбе с дезинформацией и попытками влиять на ход выборов.

 

Фото: https://flic.kr/s/aHskRi7JCv

Veel uudiseid samal teemal

15.05.2019|Government

Премьер-министр Юри Ратас встретится с латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем

Дом Стенбока, Таллинн, 15 мая 2019 – Премьер-министр Юри Ратас сегодня отп

13.11.2018|Government

Юри Ратас в Берлине на встрече с предпринимателями: в Эстонии будут рады новаторским и высокотехнологичным бизнес-моделям

Берлин, Германия, 13 ноября 2018 — Вчера вечером в Берлине премьер-министр Юри Ратас рассказал об эстонской бизнес-среде и планах страны на будущее двум десяткам немецких предпринимателей, уже действующих в Эстонии или рассматривающих возможность инвестиций в нашу страну, а также призвал крупные предприятия задуматься о создании в нашей стране новаторских и высокотехнологичных бизнес-моделей.