Вы здесь

Премьер-министры Ратас и Джонсон обсудили оборонное сотрудничество и дигитализацию

6. августа 2019 - 15:21

Лондон, 6 августа 2019 – Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул на встрече с новым премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что Великобритания была и останется для Эстонии, Европейского союза и НАТО ключевым партнером по обеспечению безопасности в Европе. Ратас и Джонсон обсудили также вопросы, связанные с выходом Великобритании из ЕС.

Премьер-министр Юри Ратас подтвердил желание углублять тесное партнерство и сотрудничество Эстонии и Великобритании. «Нас связывает с Великобританией тесное сотрудничество в сфере обороны, кибербезопасности и дигитализации, а также в рамках различных международных организаций, в первую очередь НАТО. Надеемся тесно и открыто сотрудничать с новым правительством Великобритании», - сказал Ратас и пригласил премьер-министра Бориса Джонсона посетить Эстонию.


Говоря о сотрудничестве в сфере обороны, Ратас заверил, что Эстония высоко ценит вклад Великобритании в обеспечение безопасности всего НАТО в регионе Балтийского моря. «История британского военного присутствия берет свое начало со времен Освободительной войны, этим летом британские подразделения были представлены в Эстонии как на земле, так и в воздухе и на море. Наше оборонное сотрудничество в Европе, а также, например, в Афганистане, в рамках миссии НАТО, является очень хорошим примером единства союзников», - сказал Ратас.


Премьер-министр отметил, что для Европейского союза важно, чтобы выход Великобритании из Европейского союза произошел в соответствии с согласованным договором. Ратас подчеркнул важность сохранения тесных и близких отношения после выхода страны из ЕС. «Великобритания была и останется нашим близким партнером и другом в Европе и важным союзником в НАТО. Нас связывают общие интересы и сотрудничество в очень многих областях, от безопасности до экономики», - сказал Ратас.


«Мы получили важное подтверждение тому, что выход Великобритании из ЕС не означает ухода из Европы и что наше двустороннее сотрудничество в сфере обороны продолжится», - сказал Ратас. Премьер-министр Джонсон заверил, что права живущих в Великобритании граждан Эстонии будут защищены и после выхода страны из ЕС.


Премьер-министры обсудили также сотрудничество Эстонии и Великобритании в сфере дигитализации и кабербезопасности и выразили удовлетворение тем, что оно становится более тесным. Премьер-министр Джонсон очень заинтересовался потенциалом сотрудничества в сфере цифрового здравоохранения.

 

Ратас пригласил Джонсона на цифровой саммит, который пройдет в Таллинне в сентябре.

Для справки:

Великобритания является рамочным государством для боевой группы НАТО в составе более 1000 военных, которая базируется в Тапа. В настоящее время истребители Великобритании несут миссию по охране воздушного пространства стран Балтии в Эмари. Представители Великобритании также работают в составе штабного элемента НАТО NFIU и принимают участие в работе Центра кибербезопасности НАТО.  Эстонские и британские солдаты вместе служат в Афганистане, в рамках миссии НАТО Resolute Support, и сотрудничают в рамках объединенных экспедиционных войск JEF под командованием Великобритании.

 

Фото (галерея дополняется): https://flic.kr/s/aHsmFS5CYS

 

Veel uudiseid samal teemal

10.12.2019|Government

Визит премьер-министра Чехии в Эстонию откладывается

Дом Стенбока, 10 декабря 2019 – Запланированный на сегодня и завтра визи&

09.12.2019|Government

Приглашение для прессы: Эстонию посетит премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

Дом Стенбока, 9 декабря 2019 – Завтра, 10 декабря, в Эстонию с визитом прибы