Вы здесь

Премьер-министр Юри Ратас примет сегодня и завтра участие в проходящем в Брюсселе саммите НАТО вместе с министром иностранных дел Свеном Миксером, министром обороны Юри Луйком и командующим Силами обороны Эстонии генералом Рихо Террасом

11. июля 2018 - 0:06

Дом Стенбока, Таллинн, 11 июля 2018  – Брюссельский саммит НАТО сосредоточится на трансатлантическом единстве, справедливом распределении вкладов союзников, укреплении потенциала сдерживания и обороны НАТО, а также на сотрудничестве НАТО и Европейского союза. Кроме того, на повестке дня стоит встреча союзников с главами Грузии и Украины, а также встреча по вопросам миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. В рамках саммита Македония получит приглашение для начала переговоров о вступлении в альянс.


«На саммите в Брюсселе снова соберутся 29 глав государств и правительств, чтобы обсудить, в каком направлении следует двигаться трансатлантическому альянсу, чтобы по-прежнему занимать свои высокие позиции. Надеюсь, что на саммите примут несколько решений, укрепляющих безопасность Эстонии и всех наших союзников», — сказал премьер-министр.


«Эстония ожидает, что на саммите будет принято решение об увеличении численности находящихся в высокой боеготовности войск союзников и содействии способности НАТО перемещать дополнительные войска по всей Европе и через Атлантический океан. Эти решения помогут НАТО и союзным странам более оперативно реагировать в случае кризиса, чтобы обеспечить уже находящимся в регионе войскам необходимую поддержку», — сказал Ратас.


В рамках саммита НАТО министр обороны Луйк подпишет соглашение, заключенное между Данией, Латвией и Эстонией о создании многонациональной Северной дивизии НАТО и рамочного договора на приобретение боеприпасов.


Более подробная информация о встрече глав правительства и министров иностранных дел и министров обороны: https://www.nato.int/cps/en/natohq/events_156556.htm