Вы здесь

Премьер-министр Юри Ратас обсудил с чешским коллегой вопросы оборонного сотрудничества и политики ЕС

18. февраля 2020 - 12:24

Дом Стенбока, 18 февраля 2020 – Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился сегодня с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в области обороны, а также переговоры по следующему долгосрочному бюджету ЕС. Кроме того, премьер-министры затронули сотрудничество в цифровой сфере и вопросах кибербезопасности.

 

«В прошлом году чешские военные впервые участвовали в миссии по охране воздушного пространства в Эмари. Благодарю вас за вклад в обеспечение безопасности нашего региона и заверяю, что мы всегда ждем вашего возвращения, - сказал премьер-министр Юри Ратас. – В прошлом году чешские военные присутствовали во всех трех Балтийских странах, как в рамках передового военного присутствия НАТО, так и миссии по патрулированию воздушного пространства, что стало ясным сигналом о единстве НАТО и его приверженности делу обеспечения безопасности нашего региона».

 

Премьер-министры также говорили в преддверии назначенного на четверг в Брюсселе внеочередного заседания Европейского совета о переговорах по новому долгосрочному бюджету ЕС. «Эстония и Чехия обе поддерживают сильный бюджет ЕС. Для Эстонии важно, чтобы бюджет позволил нам достичь целей на пути к климатической нейтральности и поддерживал рост благосостояния наших граждан», - сказал Ратас. Эстонии также важно, чтобы бюджет финансировал проекты из сферы коммуникаций и позволял стране получить поддержку из Фонда справедливого перехода.

 

Ратас и Бабиш говорили также о цифровом сотрудничестве между Эстонией и Чехией, в том числе в области создания единой европейской цифровой идентичности. Кроме того, премьер-министры остановились на теме кибербезопасности и обеспечения безопасности сетей 5G. «В области кибербезопасности Чехия является нашим важным и близким партнером, с которым у нас налажено очень хорошее сотрудничество», - сказал Ратас. Чехия с 2014 года является членом команды расположенного в Таллинне Центра кибербезопасности НАТО. В завершение встречи главы правительств обсудили Восточное партнерство ЕС и Инициативу трех морей, саммит которой пройдет в Таллинне в середине июня.

 

Бабиш встретится сегодня с министром внешней торговли и информационных технологий Каймаром Кару, посетит Центр кибербезопасности НАТО и демонстрационный центр э-Эстонии, а также предприятие Bolt.  Вечером премьер-министр Чехии встретится со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом.

 

Фото: Хенри-Кристиан Кирсип https://flic.kr/s/aHsmLtcmut
 

Veel uudiseid samal teemal

22.05.2020|Government

Ратас: кризис COVID-19 повысил важность кибербезопасности

Дом Стенбока, Таллинн, 22 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул в сегодняшней речи на неофициальной встрече, проходящей в рамках председательства Эстонии в Совете Безопасности ООН, что глобальная пандемия показала важность безопасного киберпространства.

13.05.2020|Government

Ратас обсудил с генеральным секретарем НАТО темы безопасности

Дом Стебока, Таллинн, 13 мая 2020 – Премьер-министр Юри Ратас обсудил сего