Вы здесь

Премьер-министр Юри Ратас: НАТО приветствует прогресс оборонных реформ Грузии и поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины

12. июля 2018 - 20:58

Брюссель, Бельгия, 12 июля 2018 – Во второй день саммита НАТО состоялось рабочее заседание с главами Грузии и Украины, в фокусе которого  были проводимые странами-партнерами оборонные реформы и их сотрудничество с НАТО. Отдельная рабочая сессия была посвящена ситуации с безопасностью в Афганистане. Также сегодня союзники снова обсуждали расходы на оборону. 

 

В этом году исполняется 10 лет со дня проведения Бухарестского саммита, где союзники подтвердили, что Грузия станет в будущем членом альянса. Также прошло 10 лет с тех времен, когда Россия проявила агрессию в отношении Грузии.

"Эстония твердо стоит за спиной самого успешного партнера НАТО — Грузии, и никогда не признает оккупацию Южной Осетии и Абхазии», — сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. «Точно так же Эстония продолжит не признавать аннексию Крыма и осуждать агрессию в Восточной Украине. Мы призываем Украину продолжить реформы в стране и сосредоточить свои усилия на евроатлантических устремлениях», — добавил он.

 

На саммите обсуждалось также увеличение миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. На рабочей сессии Эстония выразила поддержку политическому процессу с участием всех сторон, которые обеспечили бы мир и стабильность в Афганистане. С июня этого года Эстония вносит свой вклад в работу учебно-консультационной миссии в Афганистане, отправив туда подразделение эстонских военнослужащих численностью 40 человек, и продолжит поддержку подобных проектов в будущем.

 

Между рабочими сессиями продолжалось обсуждение расходов на оборону. "Союзники единодушны в своей приверженности НАТО и в том, что расходы на оборону необходимо увеличить. Европа и Канада в последние четыре года заметно увеличили свои расходы на оборону. Мы движемся в правильном направлении", - сказал Ратас. 

 

Итоговое коммюнике саммита НАТО доступно по ссылке: https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_156624.htm

 

Фотографии с саммита НАТО (галерея постоянно обновляется): https://www.dropbox.com/sh/l8vhkk1wgznhhpy/AABAiAIL_WyxFk7aC8yD9zNWa?dl=0 

 

Дополнительная информация: Урмас Сеавер, тел. (+372)5039907, press[at]riik[dot]ee.

Veel uudiseid samal teemal

11.07.2018|Government

Премьер-министр Юри Ратас: НАТО будет продолжать укрепление общими усилиями потенциала сдерживания и обороны, чтобы реагировать на все угрозы

Брюссель, Бельгия, 11 июля 2018 – Сегодня открылся саммит Североатлантического альянса, первой темой обсуждения на котором стало трансатлантическое единство, укрепление оборонного потенциала и потенциала сдерживания НАТО, а также справедливое распределение вклада союзников. 

07.07.2018|Government

По словам Юри Ратаса, сотрудничество с Китаем должно включать в себя больше цифровых соединений

София, Болгария, 7 июля 2018 – На сегодняшней встрече на высшем уровне с Китаем премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, что сотрудничеству необходимо больше цифрового масштаба. «Помимо железных, шоссейных дорог и трубопроводов современные общества объединяют также цифровые мосты», – рассказал Ратас.