Вы здесь

Премьер-министр Юри Ратас и президент Латвии Эгилс Левитс обсудили вопросы активизации оборонного сотрудничества

10. июля 2019 - 16:00

Дом Стенбока, 10 июля 2019 - Премьер-министр Юри Ратас встретился сегодня с новым президентом Латвии Эгилсом Левитсом, с которым  обсудил сотрудничество в сфере обороны, вопросы, связанные с будущим Европейского Союза, и проблемы цифровых технологий.


В сфере оборонного сотрудничества Ратас и Левитс признали важным дальнейшее укрепление безопасности региона. «НАТО является краеугольным камнем нашей безопасности, и оба наших государства вносят весомый вклад в это сотрудничество. Не только получая безопасность, но и предлагая ее», – сказал Ратас. «Безусловно, очень важно, чтобы наши расходы на оборону оставались на согласованном уровне и чтобы мы вместе с нашими союзниками развивали свою собственную обороноспособность. Кроме того, через Центр кибербезопасности НАТО в Таллинне и Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге предоставляются экспертные знания всем членам альянса».


На встрече премьер-министр подчеркнул, что Эстония и Латвия как близкие друзья и соседи имеют много повседневных контактов во всех сферах жизни. «Мы едины в понимании того, насколько важна среда, основанная на международном праве. Вот почему важно, чтобы мы тесно сотрудничали как со странами Балтии, так и со странами Северной Европы, чтобы вместе формировать и озвучивать наши позиции», – сказал премьер-министр Юри Ратас.


Ратас и Левитс также говорили о цифровом секторе. «Мы являемся цифровыми странами, и, содействуя сотрудничеству в этой области, мы в состоянии уменьшить ненужную бюрократию и облегчить жизнь всем нашим людям. Мы надеемся, например, в скором времени начать автоматический обмен данными регистров народонаселения Эстонии и Латвии, о чем мы договорились на совместном заседании правительств Эстонии и Латвии в прошлом году. Это может сопровождаться, в частности, обменом электронными рецептами», – сказал Ратас.


На встрече были затронуты два крупных региональных совместных проекта в сфере экономики – это синхронизация наших электрических сетей с Центральной Европой и активизация работы над проектом Rail Baltic.


Ратас и Левитс также говорили об экологических проблемах и возможности создания с южным соседом единой системы обращения с залоговой тарой, которая способствовала бы снижению загрязнения в Эстонии, Латвии и Балтийского моря.

 

фотографии: Kohtumine Läti president Egils Levitsiga, 10.07.2019

 

Veel uudiseid samal teemal

10.12.2019|Government

Визит премьер-министра Чехии в Эстонию откладывается

Дом Стенбока, 10 декабря 2019 – Запланированный на сегодня и завтра визи&

09.12.2019|Government

Приглашение для прессы: Эстонию посетит премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

Дом Стенбока, 9 декабря 2019 – Завтра, 10 декабря, в Эстонию с визитом прибы