Вы здесь

Премьер-министр Ратас: мы должны подумать, как способствовать созданию гибких условий труда и сохранению социальных гарантий

6. ноября 2019 - 12:17

Swissôtel, Таллинн, 6 ноября 2019 – Выступая сегодня утром на организованной Трудовой инспекцией конференции «Ветер перемен в трудовой жизни», премьер-министр Юри Ратас призвал участников рынка труда вместе подумать о том, как сделать условия труда более гибкими, а работу – более продуктивной, но не за счет социальных гарантий.


По словам премьeр-министра, трудовая жизнь в Эстонии в последние годы быстро менялась вместе со всем миром, становясь  как в частном, так и в публичном секторе все менее привязанной к конкретному месту и времени. 

 

«Под руководством Государственной канцелярии составляется надминистерская стратегия «Эстония 2035». Ее сквозной мыслью также является создание безопасной и надежной рабочей среды», - сказал Ратас. «Среда, во главу угла которой, несмотря на все изменения, по-прежнему ставится человек, зависит от наших общих усилий. Всех участников рынка труда объединяет вопрос: как обеспечить более гибкие условия труда, сохранив при этом социальные гарантии и производительность», - добавил он.


В качестве хорошего примера продуктивного диалога премьер-министр привел восстановленные в мае 2019 года трехсторонние встречи правительства, Центрального союза профсоюзов и Центрального союза работодателей. «На последней встрече в октябре мы говорили с представителями профсоюзов и работодателей о повышении безопасности труда, равном обращении на рабочем месте, гибких трудовых отношениях и проблемах, связанных с нехваткой рабочей силы. На следующей встрече мы, например, будем рассматривать, насколько мы продвинулись в изменении системы страхования от безработицы».


Ратас напомнил участникам конференции, что и коалиционный договор предусматривает ряд шагов, отвечающих ожиданиям людей, связанным с большей гибкостью условий труда при сохранении социальных гарантий. Премьер-министр привел в пример развитие сферы здравоохранения и молодежной занятости, а также разработку принципов страхования от несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний.


«К весне будущего года картина относительно основных реформ ближайших лет в сфере здравоохранения на рабочем месте, трудового права, трудовой среды, налогообложения и социальной защиты, которые призваны обеспечить нашу готовность к трудовым отношениям будущего, должна проясниться», - сказал премьер-министр и выразил надежду, что и все остальные заинтересованные в развитии трудовой жизни люди помогут искать ответы на важные для этой сферы вопросы. Например: как должна измениться трудовая жизнь, чтобы от этого выиграли все? Какая налоговая система способна лучше всего поддержать новый формат трудовых отношений? И какие соглашения в этой области можно заключить, не меняя действующее законодательство?

 

Международная конференция «Ветер перемен в трудовой жизни» проводится при поддержке Европейского социального фонда. Из членов правительства в ней также участвует министр социальных дел Танель Кийк.

 

Фото: Хенри-Кристиан Кирсип https://flic.kr/s/aHsmJcvNnx

 

 

Veel uudiseid samal teemal

19.09.2019|Government

Для самостоятельного инвестирования средств второй пенсионной ступени создается система инвестиционных счетов

Дом Стенбока, Таллинн, 19 сентября 2019 – Правительство на сегодняшнем кабинетном заседании обсудило возможности, которые позволили бы людям самостоятельно инвестировать свои средства, не выходя из второй пенсионной ступени. Это предполагает открытие предусмотренного специально для второй пенсионной ступени инвестиционного счета.

09.07.2019|Government

Юри Ратас: государство продолжит поддерживать Ида-Вирумаа в переходе на более разнообразную экономическую модель и реформировании энергетики

Нарва, 9 июля 2019 – Сегодня премьер-министр Юри Ратас и министр экономики и инфраструктуры Таави Аас посетили Ида-Вирумаа, чтобы ознакомиться с ситуацией на рынке труда в регионе. Министры встретились с рядом местных работодателей, в том числе с одними из крупнейших - Eesti Energia и Enefit Energiatootmine AS. Ратас и Аас выразили руководству предприятий признательность за их усилия по модернизации производства и тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами и обсудили возможные решения, которые помогли бы и жителям региона легче адаптироваться к переменам.