Правительство выделило 8 миллионов евро в поддержку работников здравоохранения

19.11.2020 | 18:00

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 19 ноября 2020 – Правительство на сегодняшнем заседании решило выделить из резерва 8 миллионов Больничной кассе, чтобы обеспечить оказание услуг в области здравоохранения, планирование перемен и реорганизацию работы в условиях COVID-19.

 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, крайне важно, чтобы во время борьбы с COVID-19 каждому человеку была обеспечена медицинская помощь. «При борьбе с распространением коронавируса очень важно обеспечить доступность для каждого нуждающегося в помощи необходимых медицинских услуг, - подчеркнул он. – Сегодняшнее решение правительства выделить Больничной кассе дополнительно еще 8 миллионов евро поможет сохранить доступность услуг здравоохранения». 


О важной роли дополнительных средств, направленных в сферу здравоохранения, говорит и министр социальных дел Танель Кийк. «Резкий рост числа случаев заражения повлек за собой необходимость реорганизовать работу медсестер, скорой помощи, семейных врачей и врачей-специалистов. Мы направили дополнительные средства с сферу здравоохранения, чтобы гарантировать жителям Эстонии доступность медицинской помощи, - сказал он. – Дополнительное финансирование позволит оплачивать работникам здравоохранения дополнительные рабочие часы и реорганизовать работу медицинских учреждений. Также оно позволит покрыть дополнительные расходы в ситуациях, когда возникает необходимость найти замещающий персонал в случае болезни медицинских работников». 


В сфере семейных врачей дополнительные средства помогут финансировать дополнительную рабочую силу как в дежурных центрах, так и в том случае, если семейный врач и медсестра заболели или должны соблюдать изоляцию и заменить их в рамках данной практики невозможно. Они также позволят компенсировать расходы на прием пациентов не из списка данного врача и пациентов, не приписанных ни к одному семейному врачу, и увеличить пропускную способность телефонной консультации семейных врачей в области направления на тестирование. В домах социального попечения дополнительное финансирование позволит при необходимости увеличить доступность сестринской медицинской помощи.


В сфере специализированной врачебной помощи дополнительные средства предусмотрены для компенсации зарплат в инфекционных отделениях, работающих с пациентами, зараженными COVID-19, в отделениях интенсивной терапии третьей степени сложности и в отделениях экстренной медицины. Также за счет дополнительных средств можно будет при необходимости платить более высокие зарплаты работникам скорой помощи.


Из выделяемых Больничной кассе 8 миллионов евро 6,9 миллиона евро предусмотрены для сферы специализированной врачебной помощи и скорой помощи, 0,9 миллиона – для сферы семейной медицины и 0,2 миллиона для покрытия расходов на дополнительную сестринскую помощь.
Кроме того, правительство на прошлой неделе решило выделить Департаменту здоровья 4,8 миллиона евро на тестирование на коронавирус. Из них 2,5 миллиона пойдут на покрытие стоимости тестов ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая оказалась выше прогнозировавшейся, а 2,3 миллиона – на приобретение тестов на антитела. Цель тестирования – как можно раньше выявлять заразившихся коронавирусом и изолировать очаги, чтобы предотвратить распространение болезни.


Выделенные Департаменту здоровья дополнительные средства позволят продолжать масштабное, доступное также в регионах тестирование – тестировать всех людей, имеющих соответствующие симптомы, дать возможность пройти тест вернувшимся из заграничной поездки и желающим скорее приступить к работе, а при необходимости организовывать поголовное тестирование в различных местах. Тесты на антитела позволяют быстрее выявлять заразившихся в разных организациях и коллективах, где нужно проводить всеобщее тестирование, например, в домах социального попечения, школах и т.п.

Коммуникационное бюро правительства

-