Вы здесь

Правительство сделает Финляндии и Швеции предложение дополнительно расследовать гибель парома «Эстония»

6. октября 2020 - 13:46

Дом Стенбока, Таллинн, 6 октября 2020 — На сегодняшнем кабинетном совещании правительство решило предложить правительствам Финляндии и Швеции в сотрудничестве трех стран провести дополнительное расследование гибели парома «Эстония».

 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство считает необходимым дополнительно изучить причины гибели парома «Эстония» в связи с новой информацией о не задокументированных ранее повреждениях в корпусе судна. «Мы хотим начать дополнительное расследование как можно быстрее, чтобы получить ответы на все вопросы, которые возникли в связи с новой информацией», — сказал он.


По словам премьер-министра, в первую очередь следует изучить морское дно вокруг остова судна и положение остова, а также установить повреждения в корпусе судна, характер их происхождения, временные рамки появления и возможную связь с крушением парома.


По словам Ратаса, важно, чтобы дополнительное расследование было независимым, прозрачным и достоверным. Кроме того, необходимо, чтобы в процесс были вовлечены организации, представляющие родственников погибших.


В соответствии с сегодняшним решением кабинетного совещания правительства Эстония в качестве государства, под чьим флагом ходил паром «Эстония», просит Финляндию и Швецию назначить своих руководителей проекта подготовки к дополнительному расследованию. В Эстонии до назначения руководителя проекта подготовкой к расследованию будет заниматься Государственная канцелярия вместе с Министерством внутренних дел, Министерством экономики и коммуникаций, Министерством финансов, Министерством иностранных дел и министерством юстиции.