Вы здесь

Политическое заявление премьер-министра Юри Ратаса, 12.03.2020

12. марта 2020 - 15:53

Глубокоуважаемый спикер Рийгикогу!
Уважаемые члены Рийгикогу!
Дорогие жители Эстонии!

На сегодняшний день в Эстонии сделано 464 пробы на вирус COVID-19 и, как известно, у нас насчитывается 16 зараженных коронавирусом. Департамент здоровья поддерживает с этими людьми тесный контакт, и, учитывая обстоятельства, их состояние хорошее. Зафиксированные случаи заражения вирусом были обусловлены, главным образом, поездками в зоны риска, и только вчера поступили известия о заражении в результате контакта на территории Эстонии.

Сейчас Департамент здоровья оценивает риск поступление отдельных случаев коронавируса в Эстонию как очень высокий, вероятность ограниченного распространения заболевания на месте – как среднюю или высокую, а вероятность массового распространения заболевания на местном уровне остается низкой.

В то же время мы должны быть готовы к быстрому изменению ситуации и быстрому распространению вируса. Вчера Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, то есть глобальной эпидемии. В оценке ими была выражена обеспокоенность по поводу серьезности и быстрого распространения заболевания, и, по оценкам организации, для остановки распространения вируса необходимо решительное международное сотрудничество.

Наш Департамент здоровья уже повысил готовность системы здравоохранения до уровня номер 1, чтобы быть готовым к негативному сценарию. Повышение уровня готовности означает, что скорая помощь и больницы начали пополнять запасы и расширять способность тестирования на коронавирус.

Наряду с готовностью системы здравоохранения и ведомств, по-прежнему очень важен вклад каждого человека. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки и избегать контакта с людьми, имеющими симптомы респираторных заболеваний. В особенности следует позаботиться о наших пожилых близких, и постараться не посещать их, если у нас заболевание дыхательных путей. После возвращения из зоны риска распространения заболевания необходимо следить за своим здоровьем в течение 14 дней, и в случае температуры, кашля или затрудненного дыхания немедленно связаться с врачом, обратиться за советом по справочному телефону семейных врачей и при необходимости вызвать скорую помощь. Подозрение на коронавирусную инфекцию может быть обосновано, если человек недавно находился в регионе распространения заболевания, и у него имеются симптомы, характерные для этой болезни.

Я также хотел бы обратить внимание на то, что эти и другие рекомендации Департамента здоровья должны строго соблюдаться. Действительно, нужно провести дома 14 дней и избегать посещения магазинов, кино и театра или встреч с друзьями. При необходимости об этом нужно напомнить также своим детям и родителям, коллегам, соседям или друзьям. И здесь нет места для характерной жителям Эстонии скромности. Опыт других стран показывает, что временная изоляция наиболее эффективно помогает воспрепятствовать распространению вируса.

В соответствии с оценкой риска Департамента здоровья, сейчас в зону повышенного риска коронавируса входят Китайская Народная Республика, Италия, Иран и Южная Корея. Кроме того, Министерство иностранных дел рекомендовало по возможности избегать поездок в Японию, Сингапур, Францию, Германию, Испанию, Египет и Израиль. В то же время сохраняется риск оказаться в карантине или зоне запрета на передвижение также в других странах.

Всем больницам даны инструкции по работе с пациентами с подозрением на заражение COVID-19. Департамент здоровья определил запасы средств индивидуальной защиты больниц и предприятий скорой помощи, с эстонским производителем заключен договор поставки для пополнения запасов респираторов, к тому же мы участвуем в совместном тендере 20 государств-членов Европейского союза на поставку средств индивидуальной защиты.

По нашим оценкам, в больницах имеется достаточное количество койко-мест, в том числе койко-мест в интенсивной терапии для того, чтобы справиться с возможным более массовым распространением коронавируса среди населения. По мере увеличения числа заболевших может быть реализован следующий уровень готовности, который позволит ограничить доступность плановой медицинской помощи и тем самым повысить пропускную способность больниц. Кроме того, Департаменту лекарственных средств в сотрудничестве с Департаментом здоровья и Больничной кассой было поручено определить потребности в критических лекарственных средствах и внести предложения по созданию дополнительных запасов.

В феврале и марте правительство интенсивно отслеживало ситуацию, обусловленную распространением коронавируса, и реагировало на это должным образом. Нашей главной и наиважнейшей задачей была защита здоровья и благополучия нашего народа. С этой целью Правительство Республики определило шесть целей:
1. предотвратить занесение вируса в Эстонию;
2. предотвратить локальное распространение вируса в Эстонии;
3. обеспечить способность системы здравоохранения противостоять вирусу и лечить вызванное им заболевание;
4. повысить осведомленность людей о том, как предотвратить распространение вируса и как лечить вызванное им заболевание;
5. обеспечить, чтобы население могло справляться с косвенным воздействием вируса;
6. обеспечить максимально нормальное функционирование экономики в Эстонии.

Несколько недель назад мы говорили об опасности чрезвычайного положения. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию в мире и распространение коронавируса в Европе, а также возрастающие угрозы для эстонской экономики, трудности в цепочках поставок в бизнесе, вызовы во внутренней и внешней политике и необходимость более оперативного управления различными государственными органами, по моим оценкам, можно четко сказать, что на самом деле мы достигли чрезвычайной ситуации. Но мы сможем ее преодолеть в качестве общества и при содействии каждого из нас.

Сегодня утром Правительство Республики решило сформировать правительственную комиссию, которая будет управлять ситуацией, вызванной вирусом COVID-19, и искать решения возникшим проблемам в области экономики и здравоохранения. В задачу комиссии входит решение ситуаций в связи с распространением вируса, организация сотрудничества между государством и местными самоуправлениями в этой области, а также координированное использование наших ресурсов и возможностей, с учетом изложенных выше целей.

В состав комиссии входят министр образования и науки, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры, министр финансов, министр внутренних дел, министр социальных дел, министр иностранных дел, госсекретарь и премьер-министр, который руководит работой комиссии. Организацию работы комиссии обеспечит Государственная канцелярия.

После заседания правительства состоялось также заседание кабинета министров, на котором мы приняли решение в качестве дополнительных мер:
• отложить до 1 мая прием круизных судов;
• при организации командировок и встреч сотрудников государственных учреждений, а также частного и некоммерческого секторов соблюдать рекомендации Министерства иностранных дел;
• рекомендовать лицам, подающим заявки на получение разрешения для проведения публичных мероприятий в Эстонии перенести мероприятия с участием более 100 человек;
• наделить Департамент здоровья обязанностью согласовывать разрешения на проведение публичных мероприятий с участием более 100 человек;
• начиная с сегодняшнего дня отложить все экскурсии, запланированные в государственных учреждениях;
• с 16 марта открыть кризисную телефонную линию по вопросам коронавируса, по номеру 1247.

Мы, безусловно, готовы и дальше постоянно реагировать на изменения ситуации и оценок риска, и в случае необходимости принимать новые меры.

Во всём этом, безусловно, очень важно соблюдать баланс между свободами нашего народа, общим функционированием общества и шагами, которые необходимы для сдерживания вируса. Кризис в плане здоровья рискует перерасти в более широкий кризис, затрагивающий нашу экономику, рабочие места и наше благополучие.

Для решения этих вопросов ведётся тесная координация и обмен информацией между государствами-членами и учреждениями Европейского союза. Я также отдельно предложил своим коллегам в Латвии, Литве, Финляндии и Швеции создать координационный механизм между нашими бюро для обмена информацией о тех мерах, которые государства предпринимают для борьбы с распространением вируса.

Во вторник я при помощи видеоконференции участвовал с главами государств и правительств Европейского союза в дискуссии, которой руководил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Несмотря на то, что оценки риска и меры по ограничению распространения вируса могут различаться в государствах-членах, есть много вещей, которым мы можем поучиться друг у друга и делать вместе.

Безусловно, очень важно направлять больше ресурсов в здравоохранение и научные исследования, чтобы ускорить разработку необходимых лекарств и вакцин. Европейская комиссия уже подставила свое плечо в этом вопросе. Мы также не должны забывать о взаимной солидарности между Европейским союзом и другими странами, и должны воздерживаться от ограничений экспорта медицинских средств, что может нанести ущерб наиболее уязвимым сейчас странам.

Уважаемые слушатели!

Распространение вируса COVID-19 и одновременное падение цен на нефть серьезно влияют на экономическую ситуацию в мире и в Европе. Таким образом, существует ряд признаков опасности, в том числе и для Эстонии. Прежние экономические прогнозы больше не действуют, при этом в текущей ситуации сложно делать новые и надежные предположения. Поэтому нам следует быть готовым к возможному значительному ухудшению экономической ситуации и даже ее спаду. Правительство вместе с другими государствами-членами и институтами Европейского союза делает всё возможное, чтобы удалось предотвратить наибольшее ухудшение экономической ситуации.


Мы видим, что к настоящему времени многие сектора экономики, преимущественно связанные с туризмом, уже понесли убытки из-за распространения коронавируса. Например, транспорт и организация путешествий, а также проведение мероприятий. Помимо этого, могут возникнуть последствия ввиду сокращения частного потребления или внешнего спроса. Поэтому нам необходимо всесторонне взвесить ситуацию и найти пути смягчения уже понесенных потерь и поддержки экономического роста.

Для этого как в Эстонии, так и в Европейском союзе имеется ряд инструментов, которые мы можем использовать – будь то поддержка пострадавших секторов с помощью фискальных мер или увеличение возможных государственных инвестиций. Прежде всего, нам необходимы быстрые, четко направленные шаги, которые следует крайне тщательно продумывать.

С точки зрения государственных финансов Эстония не окажется в беде, поскольку у нас достаточно финансовых ресурсов и, при необходимости, гораздо больше возможностей для заимствования у других стран. В случае возможного ухудшения ситуации я считаю необходимым в первую очередь сосредоточиться на поддержке и стимулировании экономики Эстонии, а не на сокращении расходов.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен также заявила, что они готовы использовать все средства, чтобы экономика Европы успешно пережила нынешний спад. В связи со вспышкой заболевания Европейский союз выделяет союзным государствам больше структурных средств, чтобы они могли ускорить поддержку здравоохранения, а также внести свой вклад в поддержку малых и средних предприятий и рынка труда.

В ходе состоявшейся во вторник дискуссии во время видеоконференции прозвучало также мнение, что необходимы решительные действия, чтобы придать уверенность бизнесу. Это относится, например, к мерам государственной помощи и к гибкости, допускаемой Пактом о стабильности и росте, чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятий и их стабильность на рынке труда, а также избежать долгосрочных негативных последствий для нашей экономики. Такие шаги и решения, безусловно, в интересах Эстонии.

Уважаемые жители Эстонии!

Министерство иностранных дел через наши зарубежные представительства следит за мерами, которые принимаются в других странах, обновляет предупреждения о поездках и обеспечивает непрерывность работы представительств в кризисных регионах. Кроме того, мы изучаем возможности постановки вопроса о распространении коронавируса в Совете Безопасности ООН.

При этом рекомендации Министерства иностранных дел в отношении поездок полностью продуманны и опираются на два постулата: граждан информируют о регионах, где имеется высокий риск заражения вирусом. Кроме того, люди предостерегаются о возможных препятствиях в поездках в связи с введением в зараженных регионах ограничений на передвижение.
Нам всем следует с должным вниманием и ответственностью относиться к этим рекомендациям. Это касается не только поездок в отпуск, но и командировок. Мы в Государственной канцелярии также решили отложить или отменить все запланированные на ближайшее время зарубежные командировки премьер-министра. Из запланированных поездок осталась только одна – это заседание Европейского совета, намеченное на конец марта, где среди прочего будут обсуждаться меры по борьбе с коронавирусом.

В случае неизбежных поездок важно зарегистрировать их через каналы Министерства иностранных дел, чтобы при необходимости государство могло предложить эффективную консульскую поддержку и оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации. С момента вспышки вируса произошла одна эвакуация гражданина Эстонии, когда человеку, находившемуся в источнике распространения вируса – в городе Ухань в Китае – помогли вернуться домой. Наши посольства всегда готовы оказать необходимую помощь.

Уважаемые депутаты!

Я хотел бы напомнить вам слова моей доброй коллеги и бывшего министра здравоохранения и труда Рийны Сиккут, сказанные вчера во время инфочаса в Рийгикогу, что сейчас мы как в здравоохранении, так и в экономике отходим от того привычного способа ведения дел, и движемся в направлении ситуаций, при которых вводятся чрезвычайные меры. И в такой обстановке информация, правильные знания и привлечение экспертов играют ещё более важную роль в смягчении рисков, оказании помощи и предотвращении паники, которая только усугубляет ущерб. Сейчас не время для политических баталий. Пришла пора сотрудничать, ставить общие приоритеты и принимать основанные на знаниях решения.


Поэтому я обращаюсь ко всем вам, уважаемые члены Рийгикогу. Болезни проходятся по людям, а не по камням или пням, как говорили в старину. Поэтому борьба общества с болезнями не зависит ни от членства в партии, ни от мировоззрения в целом.

Благодарю вас, что в коммуникации друг с другом вы действуете взвешенно и продуманно. Благодарю за поддержку страны и ведомств в шагах, которые были вами предприняты. Я убежден, что вы все рассмотрели те же самые вопросы и пришли к аналогичным решениям, значившимся в повестке дня правительственных дебатов, проанализировали их актуальность и своевременность.

И в нынешней ситуации я призываю вас всех задуматься о текущей ситуации и предлагать свои решения. Вносите предложения как парламентским комиссиям, фракциям, так и отдельным членам. Безусловно, свои предложения и решения, которые стоит обдумать, можно сформулировать на уровне Совета старейшин Рийгикогу – это был бы важный и необходимый вклад в борьбу со сложившейся ситуацией. Я также благодарю вас за уже озвученные мысли, такие как вчерашний призыв Каи Каллас.

В заключение хотел бы сказать, что я очень благодарен всему народу Эстонии, ведомствам, которые до сих пор занимались отслеживанием ситуации и реагированием на распространение коронавируса. И конечно же всем работникам здравоохранения и полиции, стоявшим в этой борьбе на передовой.

Я также хочу настоятельно напомнить всем нам, что нужно беречь себя и здоровье своих близких. Своими действиями мы должны заботиться об окружающих нас людях. Это особенно касается находящихся в группе риска пожилых людей и других соотечественников с более уязвимым здоровьем.
Стоя здесь, на почетной трибуне Рийгикогу, я заверяю вас, что если мы приложим все силы как вместе, так и каждый по отдельности, спокойно рассуждая и разумно взвешивая, уважая друг друга и заботясь об обществе, то мы обязательно преодолеем эту сложную ситуацию.

Сил и здоровья Эстонии!