Вы здесь

На встрече лидеров НАТО премьер-министр Юри Ратас выразит уверенность в единстве и жизнеспособности альянса

3. декабря 2019 - 10:13

Дом Стенбока, 3 декабря 2019 – Премьер-министр Юри Ратас сегодня и завтра находится в Лондоне, где вместе с министром обороны Юри Луйком и министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу принимает участие во встрече глав государств и правительств стран НАТО. Лидеры НАТО встречаются в Лондоне, чтобы отметить 70-летие альянса. На встрече будут обсуждаться изменения ближайших лет и проблемы, с которыми сталкивается НАТО в области сотрудничества союзников, коллективной обороны и развития политики сдерживания.

 

«Мы каждый день ощущаем, что продолжающееся уже 70 лет сотрудничество в рамках НАТО очень даже жизнеспособно, особенно в своих повседневных начинаниях, как политического, так и оборонного характера. Политика сдерживания НАТО работает стопроцентно. Самым важным доказательством этого является расширенное присутствие НАТО в нашем регионе – в Эстонии, Латвии и Литве», - сказал премьер-министр Юри Ратас. По его словам, безопасность нашего региона надежнее, чем когда-либо прежде. «Доказательством практической надежности трансатлантических связей является и тот факт, что Соединенные Штаты в последние годы увеличили свое присутствие в Европе и нашем регионе», - добавил премьер-министр.

 

Рабочая сессия лидеров НАТО пройдет 4 декабря, в ходе нее руководители государств альянса сосредоточатся на темах инвестиций в оборону, укреплении методов сдерживания и обороны, а также на обеспечении безопасности за пределами альянса. Также лидеры НАТО обсудят глобальные вызовы и факторы риска, связанные с новыми технологиями.

 

«Эстония ежедневно работает во имя укрепления союзнических отношений. Мы являемся одной из тех стран альянса, которые годами инвестируют в свою обороноспособность согласованные два процента от ВВП. Суммарный рост оборонных инвестиций НАТО после достигнутого на саммите в Уэльсе в 2014 году соглашения был заметным. Это означает, что члены НАТО стали более сильными, улучшилась готовность подразделений и способность государств при необходимости быстро перебрасывать войска в соответствии с нуждами НАТО», - сказал премьер-министр Ратас. Кроме того, главы государств и правительств альянса отметят успехи альянса по претворению в жизнь инициативы НАТО по обеспечению готовности (NATO Readiness Initiative).

 

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, адаптация НАТО к новым вызовам тесно связана с приверженностью принципам коллективной обороны. «НАТО – жизнеспособная организация, ярким доказательством этого служит тот факт, что альянс инвестирует в оборону больше, чем когда-либо прежде. Для Эстонии важно, чтобы при обсуждении вопросов будущего в фокусе внимания НАТО оставалась евро-атлантическая территория и чтобы мы еще больше сотрудничали в укреплении сдерживания и обороноспособности нашего региона. Конечно, на нас всех влияют изменения глобальной ситуации с безопасностью, и НАТО тоже должно с ними считаться», - сказал министр иностранных дел.

 

Для справки:

Встреча лидеров НАТО, проходящая 3 и 4 декабря в Лондоне, является своего рода минисаммитом по случаю 70-летия альянса. На нем присутствуют только члены НАТО, без партнеров, которые обычно принимают участие в саммитах альянса. Рабочая сессия пройдет 4 декабря. Днем ранее, 3 декабря, Ее Величество королева Елизавета Вторая дает прием для глав государств и правительств стран НАТО и их супругов. После него участники саммита встретятся с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на Даунинг Стрит 10.

 

Информация о программе саммита: https://www.nato.int/cps/en/natohq/events_171229.htm

Veel uudiseid samal teemal

30.09.2020|Government

Ратас на Балтийской оборонной конференции: эстонские расходы на оборону продолжают расти

Дом Стенбока, Таллинн, 30 сентября 2020 – Премьер-министр Юри Ратас заяви

21.09.2020|Government

Ратас солдатам - участникам миссий: ваша работа неоценима

Дом Стенбока, Таллинн, 21 сентября 2020 – Премьер-министр Юри Ратас принимал сегодня в Доме Стенбока эстонских военных, участвовавших в военных операциях в 2018-2020 году.