Вы здесь

Министр иностранных дел дал членам правительства обзор подготовки Эстонии к выходу Великобритании из ЕС без договора

5. сентября 2019 - 12:37

Дом Стенбока, 5 сентября 2019 – Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу дал членам правительства обзор подготовки Эстонии на случай, если Великобритания выйдет из Европейского союза без договора.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в связи с выходом Великобритании из ЕС по-прежнему остается много неясного. «Решение Великобритании покинуть ЕС очень печально и достойно сожаления, в нем очень сложно усмотреть выигрышные моменты для какой-либо из сторон. Вместе с тем, мы все должны смириться с демократическим выбором британцев и быть готовыми к его последствиям», - сказал Ратас и подчеркнул важность того, чтобы выход произошел в соответствии с договором. «Великобритания есть и останется близким партнером, другом и союзником Эстонии как по ЕС, так и по НАТО. В этом вопросе во время моей недавней встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном в Лондоне не было ни малейших сомнений», - сказал премьер-министр. Ратас подчеркнул, что для правительства важнее всего, чтобы права наших граждан и интересы нашего бизнеса были защищены.

 

«Позиция Эстонии и Европейского союза остается без изменений: договор между ЕС и Великобританией стал наилучшим компромиссом из возможных, и мы не желаем его менять. Правда есть возможность внести изменения в декларацию о будущих отношениях, которая создаст рамки для будущего развития отношений между Евросоюзом и Британией», - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на кабинетном совещании. Он отметил, что для Эстонии важно поддерживать крепкие и долгосрочные контакты с Великобританией как с ближайшим союзником, партнером и другом.

 

По словам министра иностранных дел, выход Великобритании из ЕС не отвечает интересам Эстонии, однако нужно быть готовыми и к негативным сценариям. «Вне зависимости от того, как будут развиваться внутриполитические события в Великобритании, Эстония – как и ЕС в целом – взяла курс на подготовку к ситуации, когда Великобритания покинет Евросоюз 31 октября без договора. К сожалению, люди, путешествующие и предприниматели не останутся незатронутыми изменениями, связанными с Брекситом, поэтому приоритетом правительства Эстонии с самого начала является защита прав граждан и интересов бизнеса», - сказал министр иностранных дел и добавил, что до сих пор подготовка Эстонии шла по плану.

 

Хотя полностью избежать неразберихи, связанной с Брекситом без договора, не представляется возможным, переход можно смягчить, заявил Рейнсалу и добавил, что для этого всем связанным с Великобританией гражданам и предприятиям стоит как можно раньше ввести себя в курс предстоящих перемен и заняться подготовкой к ним. 

 

Под руководством Европейской комиссии члены Европейского союза подготовились ко всем сценариям, в том числе к возможности выхода без договора. Ряд особых мер был принят на уровне Европейского союза в целом – для взаимного введения безвизового режима, для продолжения авиасообщения и шоссейных перевозок, для трансграничного действия социального страхования и продолжения обучения по программе Erasmus+. В Эстонии был изменен ряд необходимых законов для обеспечения прав граждан, в изменениях нуждается еще Закон о дорожном движении. Налогово-таможенный департамент подготовился к введению таможенного режима.

 

На кабинетном заседании правительства было решено сделать пункт «О готовности Эстонии к выходу Великобритании из Европейского союза без вступления в силу договора о выходе» пунктом повестки дня заседания правительства и одобрить его в представленном варианте.

 

Полный обновляемый в текущем режиме обзор связанных с Брекситом изменений для граждан и предприятий имеется на домашней странице Министерства иностранных дел – brexit.mfa.ee. Также предприниматели могут ознакомиться с подробными инструкциями на домашней странице Налогово-таможенного департамента и при необходимости записаться на персональную консультацию.

 

Veel uudiseid samal teemal

18.02.2020|Government

Премьер-министр Юри Ратас обсудил с чешским коллегой вопросы оборонного сотрудничества и политики ЕС

Дом Стенбока, 18 февраля 2020 – Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился сегодня с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в области обороны, а также переговоры по следующему долгосрочному бюджету ЕС. Кроме того, премьер-министры затронули сотрудничество в цифровой сфере и вопросах кибербезопасности.

07.02.2020|Government

Премьер-министры стран Балтии продолжат обсуждение более эффективной модели управления Rail Baltic в марте

Дом Стенбока, 7 февраля 2020 – Сегодня на состоявшейся в Таллинне встрече премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подтвердили свою приверженность задаче как можно скорее претворить в жизнь проект железнодорожной магистрали Rail Baltic. Они также обсудили оптимизацию нынешней модели управления и подчеркнули необходимость серьезно работать над предложениями в этой области, составленными ответственными за сферу транспорта министрами трех стран.