Вы здесь

Лидеры НАТО одобрили дальнейшее присутствие союзников в Эстонии

5. сентября 2014 - 14:22

Уэльс, 5 сентября 2014 г. – По словам премьер-министра Таави Рыйваса, завершившийся саммит НАТО был самым успешным для Эстонии за последние десять лет. На сегодняшней встрече Североатлантического совета главы государств и правительств одобрили дальнейшее присутствие войск НАТО и увеличение военного присутствия в восточном крыле НАТО, в том числе в Эстонии.

На встрече был утвержден план действий по готовности НАТО (Readiness Action Plan). Он позволит НАТО усилить действия по коллективной обороне и увеличить свое присутствие в пограничных государствах НАТО.

По словам премьер-министра, мы добились того, что лидеры НАТО единодушно согласились на дальнейшее присутствие союзников до тех пор, пока этого требует ситуация в области безопасности.

Президент США Барак Обама повторил на саммите высказанное в Таллинне решение построить в Эмари руководимый США региональный учебный центр военно-воздушных сил, будет также значительно укреплен расположенный в Польше штаб корпуса НАТО. Многие союзники информировали о дополнительном вкладе, который поможет укрепить безопасность Балтийского региона в воздухе, на земле и на море.

Было также решено предпринять важные шаги по увеличению скорости реагирования войск. Например, в качестве ранее позиционировавшегося вооружения и снаряжения, а также совместных учений. В качестве важного для Эстонии решения оборонные планы НАТО будут приведены в соответствие с изменившейся ситуацией в области безопасности.

По словам Рыйваса, саммит показал, что НАТО способно быстро адаптироваться к изменившейся ситуации, найти стабильные решения и укрепить коллективную оборону в странах восточного крыла НАТО.

«Сегодняшние решения прибавляют нам уверенности в уже существующей гарантии коллективной обороны НАТО», – сказал он.

По словам министра обороны Свена Миксера, принятые решения обеспечивают странам нашего региона чувство защищенности, а также являются сильным сдерживающим фактором против потенциального агрессора.

«План действий создает предпосылку для значительного повышения готовности», – сказал Миксер.

По словам Миксера, подразделение НАТО повышенной готовности и создаваемая семью государствами общая экспедиционная армия обеспечат безопасности Эстонии еще большую гарантию.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, саммит в Уэльсе полностью оправдал ожидания Эстонии.

«Он подтвердил единство НАТО и его готовность ответить на любую угрозу», – сказал он.

По словам Паэта, НАТО подтвердило, что уровень безопасности должен быть одинаковым во всех странах-членах, независимо от их географического положения или истории. «НАТО также подтвердило необходимость повышения расходов на оборону НАТО до 2-х процентов от ВВП во всех странах-членах, а также продолжение дальнейшего расширения НАТО», – отметил Паэт. «Учитывая быстрое изменение ситуации в области безопасности, крайне важно укрепление сотрудничества НАТО с ближайшими партнерами – Финляндией, Швецией, Австралией и многими другими».

Сайт саммита НАТО: https://www.gov.uk/government/topical-events/nato-summit-wales-cymru-2014

Фотографии с саммита: https://valitsus.ee/et/galeriid/nato-tippkohtumine-walesis-05092014