Вы здесь

Лауреаты государственных премий 2020

21. февраля 2020 - 14:55

Государственные премии в области науки

 

Премия за дело всей жизни
Ричард Виллемс

Член Эстонской академии наук (с 1987 года), ведущий научный сотрудник в области популяционной генетики института геномики Тартуского университета, заведующий кафедрой эволюционной биологии института молекулярной и клеточной биологии, профессор археогенетики. Профессор Виллемс является одним из наиболее выдающихся и влиятельных эстонских ученых за всю историю. Его деятельность направлена как на научные прорывы, стратегическое руководство наукой, так и на развитие научного мышления. В течение 25 лет он основал эстонскую школы популяционной и археогенетики и вывел ее на высочайший мировой уровень. Он серьезно повлиял на формирование эстонской научной политики и способствовал синергии между различными научными направлениями.

 

Премия за многолетнюю выдающуюся научно-исследовательскую работу
Юри Аллик
Член Эстонской академии наук (с 2010 года). Руководитель отделения экспериментальной психологии института психологии Тартуского университета. Профессор Юри Аллик внес огромный вклад в развитие психологии как науки, ее академическое преподавание и развитие как специальности. При участии Аллика написаны и опубликованы первые эстонские научные работы в области психологии, которые вышли за границы СССР. Он дополнил психологию личности множеством любопытных нюансов. Из-под его пера вышел ряд учебников, тематических книг и научно-популярных публикаций.

 

Премия за выдающееся научное открытие, обладающее большим социально-экономическим влиянием и приведшее к созданию инновационного продукта

Андрес Метспалу

Член Эстонской академии наук (2010), директор Генного фонда Тартуского университета с 2008 по 2018 год, ведущий научный сотрудник геномики и биобанков института геномики и профессор биотехнологии.
Разработанная профессором Метспалу концепция эстонского Генного фонда в первые годы была уникальной в мировой практике. Эстония одной из первых в мире приняла законы о генных исследованиях человека, разработала системы для выявления на основе тестов редких заболеваний, генная информация стала частью сотен исследований различных болезней, а желающие могут получить информацию о генетических факторах риска, влияющих на их здоровье. Под руководством Андреса Метспалу Генный фонд стал платформой для развития персональной медицины, которая позволит переключиться с реагирования на болезни на их предотвращение и повысит эффективность медицинской помощи.

 

Премии за научно-исследовательские работы

 

Лаури Ярв, Мануэль Хохманн и Маргус Сааль
Институт физики Тартуского университета
За научную работу «Расширенные геометрические гравитационные теории».

 

Тынис Тиммуск
Профессор молекулярной биологии института химии и молекулярной биологии Таллиннского технического университета

За научную работу «Механизмы экспрессии генов с нейтральной активностью».

 

Марина Трапидо, Нина Дулова, Марина Кричевская и Сергей Прейс
Институт технологии материалов и экологической технологии Таллиннского технического университета
За научную работу «Развитие технологий глубокого окисления для решения современных проблем экологии: от сильно загрязненных сточных вод до микрозагрязнителей в воздухе и воде».

 

Ана Ребане
Профессор молекулярной медицины института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета

За научную работу «Микро-РНК в хронических заболеваниях иммунной системы».

 

Урмас Кыльялг и Кесси Абаренков
Музей природы и ботанический сад Тартуского университета
За цикл работ «Новая парадигма коммуникации таксонов в живой природе: дополнение системы Линнея».

 

Тобиас Лей, Март Лаанпере, Кайрит Тамметс, Терье Вяльятага, Катрин Поом-Валикис, Луис Пабло Прието Сантос, Мария Йезуз Родригес-Триана и Пауль Зайтлингер 

Институты педагогики и цифровых технологий Таллиннского университета

За цикл работ «Безграничные образовательные инновации при поддержке технологических научных исследований».

 

Марика Мяги

Старший научный сотрудник центра истории, археологии и истории искусства института гуманитарных наук Таллиннского университета 

За монографию „In Austrvegr: The Role of the Eastern Baltic in Viking Age Communication across the Baltic Sea“.

 

Премия имени Фердинанда Иоганна Видемана за исследования в области эстонского языка и его популяризацию:
 

Хелле Метсланг
Профессор современного эстонского языка Тартуского университета
Обладающая огромным педагогическим опытом Хелле Метсланг работала профессором в Тартуском, Таллиннском, а также Хельсинкском и Оулуском университетах. Руководила исследовательскими работами, а том числа была научным руководителем десяти защищенных докторских работ. Является автором многочисленных научных публикаций и научных проектов. В фокусе ее внимания как исследователя был синтаксис эстонского языка в своем историческом развитии. Она осмысливает развитие языка в целом, в том числе является автором ряда публикаций об эстонской языковой политике. Как председатель Общества родного языка сыграла большую роль в популяризации эстонского языка.

 

Государственные премии в области культуры

Рутт Хинрикус
Литературовед и собиратель эстонских биографий. Ей принадлежит инициатива по сбору биографий жителей Эстонии. В результате этой работы были заархивированы почти четыре тысячи биографий жителей Эстонии, что позволило людям с новым интересом взглянуть на свое прошлое, историю и воспоминания. Хинрикус также является признанным знатоком эстонской литературной классики, автором многочисленных рецензий, эссе, научных статей и редактором.

 

Пауль-Ээрик Руммо
Писатель и поэт.  Является одним из самых выдающихся деятелей культуры и признанных поэтов, чьи тексты многие знают наизусть. Сборники его стихов „Lumevalgus, lumepimedus” (1966) и „Saatja aadress ja teised luuletused 1968-1972“ (1989) имели переломное значение для обновления языка и расширения границ эстонского языка. Также является автором пьес, сценариев к фильмам, признанным переводчиком и составителем поэтических сборников. Его пьеса «Игра в Золушку», давшая толчок новаторскому подходу к театральному искусству, была поставлена также на Бродвее.

 

Тоомас Рейн
Десятилетиями Тоомас Рейн был одной из самых влиятельных фигур в эстонской архитектуре. Он является примером бескомпромиссной социальной ответственности, в фокусе творчества которого всегда было качество пространства. В его творчестве особенно выделяются спроективрованные в 1960-1970 годы в сельских регионах модернистские сооружения. После восстановления независимости он также спроектировал многие общественно значимые объекты.

 

Ежегодной государственной премии в области культуры удостоены:
 

Кристьян Рандалу
Пианист и композитор. За выдающуюся творческую работу и активную концертную деятельность. 

Валло Тоомла, Эрик Пыллумаа, Март Кессель-Отса и Кайе-Эне Ряэк
За документальный фильм: «Марью Лепайыэ. Слова дней» („Marju Lepajõe. Päevade sõnad”)

Танель Тоом
Режиссер и сценарист
За высокое мастерство, проявленное при создании фильма «Правда и справедливость».

Яагуп Роомет
Театральный художник, художник в области кино и рекламы. За высокое мастерство, проявленное при создании фильма «Правда и справедливость».

Тийна Локк-Трамберг
За организацию 23 кинофестиваля «Темные ночи», побившего рекорды посещаемости

 

Государственные премии в области спорта

Премия за дело всей жизни

Пеэтер Мардна

Врач, спортсмен и общественный деятель.
Про лауреата премии за дело всей жизни в области спорта, бывшего спортсмена, судью, спортивного врача и защитника честного спорта Пеэтера Мардна говорят, что его жизнь и работа выходят далеко за ремки одного направления или вида спорта,а его имя мало кого оставляет равнодушным. Мардна был личным наставником многих спортсменов. Кроме того, он является активистом гражданского общества, основателем и руководителем ряда профессиональных объединений.

Кадри Лийвак
Гимнастка, тренер и спортивный функционер
Кадри Лийвак характеризует многолетняя работа ради развития эстонской гимнастики, а также ее вклад в подготовку тренеров и создание системы профессиональной квалификации.  На протяжении почти полувека она активно развивала не только художественную гимнастику, но и всю спортивную жизнь Эстонии. Благодаря ее отличной работе популярность гимнастики выросла и сегодня это спортивное направление занимает первое место в Эстонии по числу спортсменов.
 

Ежегодные премии в области спорта:

Магнус Кирт
Метатель копья. За серебряную медаль Чемпионата мира и победу в общем зачете Бриллиантовой лиги.

Келли Сильдару
За золотую медаль на взрослом Чемпионате мира, двухкратную победу на юниорском чемпионате и золотую, серебряную и бронзовую медаль на Всемирных экстремальных играх.

Андрей Ояметс
Волейболист и тренер по волейболу
За то, что вывел эстонскую женскую сборную по волейболу на Чемпионат Европы и за победу команды Tartu Bigbank в играх лиги мастеров Credit 24.

Мерике Кулль
Руководитель лаборатории движения института спортивных наук и физиотерапии Тартуского университета
За популяризацию здорового образа жизни и способствование тому, что эстонская программа «Школа в движении» (Liikuma Kutsuv Kooli) была выбрана лучшей в своей области в Европе.

Майсель Уйбо
Десятиборец.
За серебряную медаль на Чемпионате мира.

Эстонская сборная по водно-моторному спорту
За выдающиеся достижения в 2019 году.


 

Veel uudiseid samal teemal

22.05.2020|Government

Правительство уточнило смягчение ограничений после отмены чрезвычайного положения

Дом Стенбока, Таллинн, 21 мая 2020 – Правительство на сегодняшнем заседа&

17.05.2020|Government

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ: Правительство утвердило ограничения и послабления, которые продолжат действовать после отмены чрезвычайного положения

Дом Стенбока, Таллинн, 16 мая 2020 – В связи с завершением чрезвычайного положения в ночь на 18 мая правительство на электронном заседании одобрило четыре распоряжения, которыми были утверждены продолжающие действовать после отмены чрезвычайного положения ограничения и вступающие в силу смягчения ограничений. После отмены чрезвычайного положения в Эстонии продолжит действовать чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.