Вы здесь

День сопротивления — 22 сентября

 

22 сентября 1944 Эстония начала сопротивление красной оккупационной власти и борьбу за свободную и демократическую Эстонию. Эстония так и не покорилась, и сопротивление в различных формах продолжалось до восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году.

По окончании немецкой оккупации осенью 1944 года была восстановлена конституционная Эстонская Республика. Для этого 18 сентября было образовано конституционное Правительство Эстонской Республики во главе с Отто Тифом. Правительство Республики объявило о нейтралитете Эстонии в войне. Однако Красная армия проигнорировала суверенитет Эстонии, и страна была вновь оккупирована. 22 сентября 1944 сине-черно-белый эстонский флаг на башне Длинный Герман был насильственно заменен на красный.

Конституционная государственная власть Эстонии в безвыходной ситуации решила бороться за свободную Эстонию в изгнании. Для этого исполняющий обязанности президента профессор Улуотс уехал в Швецию, за ним должны были последовать члены Правительства Республики.

В Эстонии сопротивление оккупационным властям начали десятки тысяч человек — школьники, лесные братья, соомепойсид (эстонские воины - участники Зимней войны) и другие. Борьба за свободную и демократическую Эстонию проходила в свободном мире под предводительством конституционного правительства в изгнании и зарубежных представительств Эстонии. Сопротивление в различных формах продолжалось до окончания оккупации в 1991 году. Эстония так никогда и не покорилась оккупационным властям. 

 

„За независимую Эстонию нужно бороться. Даже когда борьба безнадежна, надо вставать и рисковать. Отстаивание свободы своего народа не может быть бессмысленным; даже когда это кажется безнадежным.“

Тоомас Хендрик Ильвес

 

Мероприятия Дня сопротивления в 2019 г.

 

Время Событие Место действия
7.04 Торжественное поднятие флага учащимися 21-й школы Длинный Герман, Таллинн
10.00 Возложение цветов от лица государства и Cоюза студенческих корпораций на могилу Отто Тифа  Кладбище Метсакальмисту, Таллинн
15.00 Шествие академических организаций Ратушная площадь, улица Харью, Таллинн
15.15 Возложение венков к подножию Монумента свободы Площадь Вабадузе, Таллинн
15.20 Торжественное собрание академических организаций Площадь Вабадузе, Таллинн
16.00 Мемориальное богослужение в честь государственных старейшин  Церковь Катарины, Выру
10.00-18.00 Музей оккупаций и свободы Vabamu открыт для бесплатного посещения Музей Vabamu, Тоомпеа 8, Таллинн

 

Историческая справка

Хронология

Дата Событие
17.09.1944 Начало отступления немецких войск из Эстонии.
18.09.1944 Исполняющий обязанности президента премьер-министр Юри Улуотс образовал конституционное Правительство Эстонской Республики во главе с Отто Тиифом.
19.09.1944 Прекращение деятельности Национального комитета и первое заседание Правительства Республики.
20.09.1944 Декларация Правительства Республики о восстановлении независимости и нейтралитете Эстонии. На башне Длинный Герман был поднят сине-черно-белый эстонский флаг.
21.09.1944 Столкновения между эстонскими и немецкими войсками. Члены Правительства Республики уезжают в Ляэнемаа. В Riigi Teataja ("Государственный вестник") публикуется состав Правительства Республики и его декларация.
22.09.1944 Таллинн оккупирован, с башни Длинный Герман снимают сине-черно-белый флаг. Начинается массовое бегство из столицы в Ляэнемаа. В молельном доме Пыгари проводится заседание Правительства Республики. Члены правительства решают продолжить работу в изгнании.
22-24. 09.1944

Вооруженные столкновения эстонских подразделений с Красной армией в Козе, Кейла, Арудевахе, Ристи и Мярьямаа замедлили наступление советских войск и таким образом помогли десяткам тысяч людей бежать с побережья Западной Эстонии на Запад.

На территории Эстонии сражения Второй мировой войны проходили с 1941 года. На фото — руины Национальной оперы «Эстония» в 1944 году. 

1944

В ходе Второй мировой войны Эстония была оккупирована, и самым реалистичным внешнеполитическим выбором  конституционной Эстонии был бы либо Советский Союз, либо Германия. Оба варианта означали потерю независимости и масштабные репрессии. Однако нашелся и третий, скорее идеалистичный, чем реалистичный, путь, который предусматривал восстановление независимости при поддержке демократических западных стран.
Первыми публично избравшими «третий путь» были находившиеся за границей эстонские дипломаты, которые летом 1940 года не признали оккупацию и аннексию государства Советским Союзом, позже Германией. В Эстонии возможность сделать первые реальные шаги для восстановления независимости представилась в 1944 году, когда появилась надежда на скорое окончание немецкой оккупации. С этой целью в феврале был создан Национальный комитет. Несмотря на то, что весной было арестовано около 500 связанных с Национальным комитетом лиц, продолжалась упорная подготовка к формированию конституционного Правительства Республики и обороне Эстонии.
18 сентября 1944, на следующий день после решения об отступлении немецких войск, исполняющий обязанности президента премьер-министр последнего довоенного правительства Юри Улуотс назначил новое Правительство Эстонской Республики.
По решению Национального комитета Эстонской Республики в августе 1944 за свободную Эстонию призвали бороться добровольный эстонский полк финской армии — так называемых соомепойсид.

Правительство О. Тифа

Главой Правительства Республики и министром внутренних дел был назначен Отто Тиф, министром юстиции — Йоханнес Клесмент, министром иностранных дел — Аугуст Рей, военным министром — Йохан Хольберг, министром финансов — Хуго Пяртельпоэг, министром торговли и промышленности — Рудольф Пенно, министром сельского хозяйства — Каарел Лийдак, министром путей сообщения — Йоханнес Пикков, министром социальных дел — Вольдемар Сумберг, министром образования — Арнольд Суси и министром (без портфеля) — Юхан Каарлимяэ. Государственным контролером назначили Оскара Густавсона, государственным секретарем — Хельмута Маанди.
Правительство Республики собралось на первое заседание в здании Эстонского аграрного банка 19 сентября. Глава правительства прочитал декларацию, в которой сообщалось о ликвидации Национального комитета и начале деятельности правительства. Было принято решение об эвакуации из Эстонии тяжело больного Юри Улуотса, исполняющего обязанности президента.
На заседании Правительства Республики 20 сентября члены кабинета правительства дали торжественную клятву. Было принято решение опубликовать в Riigi Teataja ("Государственный вестник") декларацию Правительства Республики, в которой сообщалось о восстановлении государственной независимости Эстонии и образовании правительства, объявлялось о нейтралитете Эстонии в войне и протесте против наступления Красной армии. Декларация была зачитана также по радио.
Отступающие из-под Нарвы эстонские подразделения были разбиты в сражениях и связь с ними была прервана. Поэтому пришлось отказаться от планов обороны столицы. 21 сентября 1944 года на вечернем заседании Правительства Республики члены кабинета правительства приняли решение покинуть страну и продолжить борьбу за свободную Эстонию в изгнании.

К вечеру 22 сентября члены правительства Тифа прибыли на трех машинах в Ляэнемаа, на побережье Пуйсе. Их резиденцией стал молeльный дом баптистов Тууру, находящийся в начале деревни Пыгари-Сасси (на фото).

Сопротивление

О восстановлении государственности мечтали не только политики. Многие обычные эстонцы — соомепойсид, участники боевой группы адмирала в отставке Йохана Питка, служившие в немецкой армии эстонские военные, члены организации Омакайтсе и гражданские лица — боролись против оккупации и за свободную Эстонию. Сопротивление во времена Второй мировой войны и после нее свидетельствует о том, что Эстония была присоединена к Советскому Союзу против воли эстонцев и так никогда и не покорилась оккупации.

Соомепойсид

В августе 1944 Национальный комитет Эстонской Республики призвал бороться за свободную Эстонию полк эстонских добровольцев из финской армии — соомепойсид. Из прибывших в Эстонию образовали два батальона, из которых один отправили на фронт Эмайыги, где отличился своей храбростью; второй батальон отправить на фронт не успели. Тем не менее, соомепойсид оказали вооруженное сопротивление отступающим немцам, которые пытались эвакуировать их в Германию. Общее количество соомепойсид оценивается в примерно 3500 человек.

Питкапойсид

Вернувшийся в Эстонию в 1944 году адмирал в отставке Йохан Питка принялся организовывать подразделение, цель которого заключалась в поддержке восстановления независимости Эстонии и обороны Таллинна. Известие о том, что адмирал Питка организует сопротивление наступлению советских войск, распространилось как пожар по всей Эстонии, вызывая восхищение и желание готовых к борьбе мужчин следовать призыву. Немцы пытались препятствовать деятельности последователей Питка, конфискуя оружие и арестовывая членов движения. Люди Питка участвовали в нескольких сражениях по обороне Таллинна, после чего отступили в Ляэнемаа. В вооруженном столкновении с советскими войсками в Козе участвовал и сам 72-летний Питка. Замедлить наступление Красной армии было необходимо, чтобы как можно больше беженцев успели перебраться на лодках по морю в Швецию.

Одним из самых выдающихся символов сопротивления стала замена флага со свастикой на башне Длинный Герман на Тоомпеа на сине-черно-белый флаг 20 сентября. В народе это вызвало шквал восхищения, ожидающие эвакуацию в портах немцы негодовали. Местами между эстонскими и немецкими солдатами начинались перестрелки, которые прекратились лишь вечером 21 сентября в связи с бомбардировкой Таллинна советскими самолетами. На следующий день незадолго до полудня передовой отряд стрелкового корпуса вторгся в Таллинн, разбив возле моста Васкъяла небольшое эстонское подразделение. Спустя час советские танки прибыли на Тоомпеа, где первым делом сбили выстрелом развивающийся на башне Длинный Герман сине-черно-белый флаг. Смена флага на Длинном Германе символизировала возвращение советской оккупационной власти в Эстонию.

Развивающийся на башне Длинный Герман сине-черно-белый флаг в сентябре 1944 г. был красноречивым знаком окончания немецкой оккупации и восстановления конституционного строя Эстонии. Следует подчеркнуть, что Красной армии, прибывшей в Таллинн в полдень 22 сентября 1944 года, пришлось сорвать не немецкий флаг, а триколор свободной Эстонии.

Лесные братья

К концу 1944 года от советской власти предположительно скрывалось около 30 000 человек: воевавшие ранее на немецкой стороне, уклоняющиеся от мобилизации в Красную армию и бывшие члены Омакайтсе и Кайтселийта. Весной 1945 года отряды лесных братьев начали вооруженное сопротивление по всей Эстонии. В сельских регионах действительная власть часто была в руках лесных братьев. Судьбоносным событием для лесных братьев стала мартовская депортация в 1949 году. Жестокая ликвидация крестьянских хозяйств, депортация и принудительная коллективизация значительно сократили число сторонников лесных братьев. К 1953 году советская власть сумела подавить активное вооруженное сопротивление. В этой героической борьбе за свободу погибло около 2000 лесных братьев, тысячи были арестованы и отправлены в сибирские тюремные лагеря. После 1953 года лесное братство становилось все более малочисленным, однако отдельные люди держались еще десятки лет.

Школьники

В сопротивлении участвовали также школьники, которые распространяли листовки и срывали оккупационные символы. В годовщину Эстонской Республики в труднодоступных местах поднимали национальные флаги. Кроме того, члены организаций поставили себе цель создать связь с зарубежными странами, приобрести вооружение и снаряжение, а также оказывать всестороннюю помощь лесным братьям. В школах пытались вычислить агентов советских органов безопасности и собрать данные о численности противника и его действиях. Пробудившийся в послевоенные годы благодаря тайным организациям сильный национальный дух отразился и в названиях организаций: «За свободу Эстонии», «Свободная Эстония», «Сине-черно-белый» и т. д. К началу 60-х с помощью жестоких репрессивных методов советской власти удалось подавить деятельность подпольных организаций.

 

 

 

Последнее обновление: 18 сентября 2019