Sa oled siin

Министр иностранных дел Марина Кальюранд приступает к работе

16. juuli 2015 - 13:59
Министр иностранных дел Марина Кальюранд приступает к работе
Министр иностранных дел Марина Кальюранд приступает к работе

Таллинн, Рийгикогу, 16 июля 2015 г. – Сегодня после принесения присяги перед Рийгикогу вступила в должность министр иностранных дел Марина Кальюранд.

«Приступая к исполнению обязанностей члена правительства Республики, я осознаю, что, занимая эту должность, несу ответственность перед Эстонской Республикой и своей совестью. Торжественно клянусь чтить конституционный порядок Эстонской Республики и посвятить свои силы обеспечению благосостояния и будущего эстонского народа», - зачитала министр иностранных дел Марина Кальюранд присягу члена правительства.

По предложению премьер-министра Таави Рыйваса вчера президент Тоомас Хендрик Ильвес утвердил Марину Кальюранд в должности министра иностранных дел. Согласно закону, министр может приступить к исполнению своих обязанностей после принесения присяги перед Рийгикогу.

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус подала премьер-министру Таави Рыйвасу заявление об отставке в воскресенье, 1 июля. Вчера президент республики освободил Пентус-Розиманнус от должности министра иностранных дел.
До вступления в должность министра иностранных дел в 2014-2015 гг. Кальюранд работала вице-канцлером Министерства иностранных дел по вопросам политики. В этот же период она являлась экспертом от Эстонии в рабочей группе правительственных экспертов ООН по кибербезопасности.

В 2011-2014 гг. Кальюранд была послом Эстонии в Соединенных Штатах Америки и Мексике, в 2011-2013 гг. – также послом Эстонии в Канаде. В 2008-2011 гг. Кальюранд работала вице-канцлером Министерства иностранных дел по внешним экономическим связям и помощи развитию. В 2007-2011 гг. была послом Эстонии в Казахстане, в 2005-2008 гг. – послом в Российской Федерации и в 2004-2006 гг. – послом в Израиле. В 2002-2005 гг. Кальюранд работала вице-канцлером Министерства иностранных дел по правовым и консульским вопросам и советником по правовым вопросам.

Марина Кальюранд работала также генеральным директором юридического отдела Министерства иностранных дел, директором отдела международных соглашений, III секретарем отдела прессы и информации, советником посольства Эстонии в Хельсинки и лектором по правоведению Высшей экономической школы Таллиннского технического университета.

Марина Кальюранд имеет степень магистра правоведения Тартуского университета (cum laude), окончила Эстонскую школу дипломатов и получила степень магистра международного права и дипломатии в университете Тафтса (США).